したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

3754 a hope:2014/03/08(土) 17:59:46 ID:cEpBaIdo
>>3753 a hope所感)

みなさま、こばんは。

生長の家の教えは万教帰一の教えですから、いわゆる生長の家でいう「実相世界」や「現象世界」、
そして「迷い」のことを、それぞれの宗教で使う言葉に置き換えて表現していることが多々あります。
最初はとても混乱しましたが、やっと自分なりに整理が出来るようになってきました。

特にこの万教帰一篇の「はしがき」のこの部分は、とても重要なことが書かれていると思うのですが、
生長の家の「実相世界」や「現象世界」そして「迷い」については知っていても、
キリスト教や仏教に何の知識のない人が読んだら、とても混乱するのではないのでしょうか。
(以前のわたしがそうでした。)
今でも、時々混乱するので、自分なりにまとめてみます。

〈実相世界の表現〉
 実在界  天国(キリスト教) 浄土(仏教) 神の創り給し世界 ・・・

〈現象世界の表現〉
この世 衆生の見る世界 唯心所現の世界 影の世界 ・・・

〈迷いの表現〉
サタン(キリスト教) 無明(仏教) 妄想 闇 虚妄 ・・・

トキさま みなさま 間違いがあれば、ご指摘、ご指導をどうぞよろしくお願いいたします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板