したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

3489復興G:2013/12/17(火) 20:50:00 ID:AB6RqYXc

>>3486のつづきです。

谷口雅春先生特別御講話 「菩薩、何を為すべきか」 と題されたカセットテープ(「實相研鑽会」 での御結語を収録したもの。世界聖典普及協会製作)の第1話 「伝道とは愛の実践」 を再生筆写させていただきます。「愛行」 とは何かについて、たいへん深いお話がありますので、ここに、連続して謹掲させていただきます。

(この實相研鑽会は、昭和54年頃に行われたものと思われ、『實相研鑽』 の本には収録されていません)

最初に、先生はテキスト 『信仰の活人剣』 68ページから 「仏の使命」 というところを朗読されます。以下のご文章です。(≪ ≫ の中はテキストのご文章)

☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆

≪ 仏の使命 (『生命の實相』 第39巻より)

仏のなすべきことは何であるかというと、説法ということであります。

そう言うとおかしく聞こえますけれども、「すべてのもの言によってつくらる、言葉は神なり」 というキリスト教的立場からしましてもそうなのであります。≫

つまり、神様がコトバを出されるということは、一切の天地のものをお創造(つく)りになるということになるんですね。

≪仏教でも釈迦は 『大無量寿経(だいむりょうじゅきょう)』 の説法を終わると、「如来(にょらい)の応(まさ)に作(な)すべき所の者は皆已(すで)に之(これ)を作(な)せり」 と言われました。≫

仏の使命というものは、説法をするということである。

成仏(じょうぶつ)するというのも、「成仏」 の 「成(じょう)」 は 「なる」 (成る=鳴る) である。

仏の実相が鳴りひびくときに、本当に 「成仏した」 ということになるわけですね。

あるいは 『法華経』 の中に、
 「大通智勝如来(だいつうちしょうにょらい)は十劫(こう)の間道場に坐っておられたけれども成仏しなかった」
と書いてあるけれども、それは説法をしなかったからですね。成り(鳴り)ひびかなかったからです。鳴りひびくということが大切であるわけです。

華厳経には、毘盧遮那(ビルシャナ)如来が衆海(しゅうかい=もろもろの世界海)の中で、「正法(しょうぼう)を演説し給う」 と書いてある。

「正法」 とは正しい真理の法(コトバ)です。真理のコトバを説法するのが、如来の、盧舎那(ルシャナ)仏の愛行であったわけです。

僕も、毎日神想観をして――神想観というのは、これ、説法でありますよ。心の中で説法をする。

「われ今、五官の世界を去って実相の世界に入る。
 ああ、美(うる)わしきかな、此の世界よ。
 神の無限の智慧に満たされてあるかな。
 神の無限の愛に満たされてあるかな。
 神の無限の生命に満たされてあるかな。
 神の無限の供給に満たされてあるかな。
 神の無限の調和に満たされてあるかな。
 神の無限の喜びに満たされてあるかな。
 ………」

――これはですね、まことに正法を説法している。

実際に実在しているところの真理を、コトバに表現して、それを伝えるんですね。

その説法が、アフリカのガーナ国まで行くわけですよ。本当ですよ。(拍手)
<つづく>

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板