したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

3461復興G:2013/12/13(金) 05:42:02 ID:AB6RqYXc

いやー、曳馬野さん

ありがとうございました。
 「切磋琢磨」 っていうのは、こういうことだったんですね。ありがたいことです。

あわてないで、じっくり行きましょう。

まず、>>3453
>>● 曳馬野さんにお尋ねします。
あなたは、禅の世界での悟りが正しく、生長の家での悟りは正しくないとおっしゃるのですか?
 ○疑問は有ります。禅では師なり古人の示しを弟子がそうであったと証明して法の継承がされています。それについて生長の家では【大日本神国観】で説かれている実在について証明した弟子はいないと私は思っています。<<

――禅の世界で、「証明」 というのは具体的にどういうことですか? 教えて下さい。
 数学における 「証明」 とは全然違うものであろうとは想像できます。字義から言えば 「あかし して あきらかにする」 ですね。

生長の家では、体験談というのが証(あかし)でしょうか。

>>生長の家では【大日本神国観】で説かれている実在について証明した弟子はいないと私は思っています。<<

――については、私は、ある友人が、病いで危篤状態になった時、中心帰一の実相世界のありさまをはっきりと見た、というのを聞いたことはあります。しかし、そんなものは幻想だろう、と言われてしまえばそれまでです。やはり、なるほどと人を納得させる証しにはなっていないでしょう。

>>禅では師なり古人の示しを弟子がそうであったと証明して法の継承がされています<<

>>その指し示す先にあるものに辿り着いた人が、禅にはいるが生長の家にいますか<< (<<3455)

と言われる禅の世界での 「証明」 について、具体的に教えて下さい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板