したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

3431神の子さん:2013/12/10(火) 14:42:09 ID:TUEhTkAQ
>>3421 より

あらゆる教えの神髄を讃え拝むことによって、おのずから 「万教帰一」 が成就するのが生長の家の素晴らしいところであると私は信じていますが・・・・・・。

自然は、外界ではなく、自己そのものです。
 自然と人間が対立して争いあっているなどと見るのは、迷いであると私は思います。自然と自己は一体で、すでに大調和している、
 という実相を説くのが生長の家の教えなのではありませんか。

一つ一つ答えたものを書きましたが投稿は止めました。

【あらゆる教えの神髄を讃え拝むことによって】と云われてますが、それは生長の家から他宗を見た真髄なるものであり、禅の云う見性をしていない復興Gさんが

どうして禅宗の神髄を讃え拝むことが出来ますか。出来るのであればこんな風な質問はしないと思います。

【曳馬野さんにお尋ねします。あなたは、禅の世界での悟りが正しく、生長の家での悟りは正しくないとおっしゃるのですか? 】

学会では御本尊と云われる曼荼羅は、日蓮上人(聖人)の魂を書き記したものであり、日蓮上人(聖人)は久遠元初の本佛である、と云われています。

天照大神は久遠元初の本佛である日蓮上人(聖人)の用と捉えられています。

志恩さんは法華経解釈から雅春先生も学会を批判されていた、だからおかしな雅宣先生を批判する本流派は正しいとの論を展開しています。

あらゆる教えの神髄と云っても生長の家の見方からのもので、それを学会は決して受け入れることはないと思います。

【自然と人間が対立して争いあっているなどと見るのは、迷いであると私は思います。】

トキさんは和解念仏和尚さんと云われるようですが、そもそも和解などと云う観念を持つことが可笑しいということになりますね。

【自然と人間が対立して争いあっているなどと見るのは、迷いであると私は思います】、と云われるのですから。

迷っている人はいないと云いながら、雅宣先生の主張は迷いの産物であると云われる。

復興Gさんの中に「迷い」と云う観念は有りませんか。私にはあなたのは観念上の実相論であり、実相に生きているとは思えないのです。

自己満足の実相論では決して調和は出てこない、ここ20年の生長の家の現実だと思いますが。

頭注版第一巻4ページの

【われわれがこの世界に「生命」を享けてきた事実から出発するのでありまして事実ほど力強いものはないのであります。】

と云われてることは、現象実相と云う観念の入らない、今の事実ではないですか。

実相は完全、であるが現象は、と云っている限り、現象無しなんて空文句だと思います。

この事実の世界が悲鳴を上げている、その原因を取り除こうとすることが迷いですか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板