したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

3180復興G:2013/10/15(火) 21:32:40 ID:AB6RqYXc

>>3179 :トキ様

ありがとうございます。

少し話が変わりますが、

>>3174 でも引用させていただいた、私の友人のブログに、次のようなことも書かれています。

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

[過去を否定したら自分がなくなってしまいます]

間違った選択で 
人生を過(あやま)っても 
それも自分の行動の内、
結果に責任をとって 
じっくり反省すればいいのです。

「間違った過去を捨てたいですか」
と聞かれれば
私は絶対 “ノー” と答えます。

自己に発するものは全部自己だから、
過去を否定したら
自分がなくなってしまいます。

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

――なるほど。
 「過去」 という字は、「過(あやま)ちを去る」 と書いてあるけれども、それは 「過去を否定する」 ことではなかったんだ。

過去も、「すべては尊い生長の過程であった」 と拝んで生かすことだ! と思いました。

谷口雅春先生も、悟りを開かれる前に、随分ご苦労をなさったようだけれども、それがすべて無駄な過ちではなく尊いご体験であり、それがあったればこそ、その過去のご体験が人々を導かれる御教えの尊い肥やしになって、たくさんの人々を救われた。人生に無駄は一つもないのである、とご教示くださったことがあるのを思い出しました。

先生が自伝篇に書かれているように、ご自身やご家族がどちらかといえば病気がちでいらっしゃったために、医学や心霊治療法なども研究された、そうして 「物質なし、肉体無し。神のみ実在」 と悟られた結果が、今回のテキストも縦横に説かれているのだ、とありがたく思います。

すべてのこと、無駄はなく、光明ばかりなんですね。

ありがとうございます!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板