したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

3174復興G:2013/10/15(火) 17:15:25 ID:AB6RqYXc

『文藝春秋』 の11月号に、(困難な局面に立っている) パナソニック新社長インタビューという記事が載っていて、その中で津賀一宏社長がこう言っています。

≪六月末の株主総会では、「創業者が生きていたら嘆かれたでしょう」 という発言がありました。しかし、創業者が生きていたら、嘆くより前に 「じゃ、こうしようか」 と真っ先に行動に移していたと思います。過去の成功にしがみついたり、失敗を憂えたりするのではなく、常に前を向いて改革を進めていたはずです。……≫

と。この 「創業者」 は、もちろん松下幸之助氏です。

また、ある友人はブログにこんな話を書いています。

≪ ある講演会で講師が、机上のコップを手で持つと、コップから水をこぼす仕草をし、こう言った。

このコップに入っている水は、こぼせば 代わりに 空気が入る。

これと同様に コップの水が 「人間我」 だとすると、

これが無くなると 神我(しんが)が入ってくるのである、と。

つまり 利己心、慢心が砕けると、代わりに 「神我」 がとって変わる、ということだ。

それはつまり、人間の生まれ更わりの時なのである≫

と。

私たちもひとりひとりが己を無にして空っぽになって、神我に生まれ変わって――「久遠の今」 に立って、光の前進をして行く時でしょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板