したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

279復興G:2013/02/18(月) 16:19:21 ID:AB6RqYXc

>>277 :初心者様。

>>「実相世界には美女がいて、酒も飲める」と復興Gさまはかつておっしゃられました。これを実相世界は弟子たちによって固体とみなされているフシがある、と判断する根拠としてあげることができます。<<
――それは、過去ログを探してみましたら。初心者様が

>>わたくしはただ、実相世界はどこが面白いのか?と、このことに疑問を持っております。
むかし、フォーククルセダーズの「帰ってきたヨッパライ」という曲が流行りました。歌詞に「天国よいとこ、いちどはおいで。酒はうまいし、ねえちゃんはきれいだ」というのがありましたが、実相世界でも酒は飲めるのでありましょうか。長身美形のおねえさまがたはおられるのでありましょうか。<<

と、問いかけをされましたので、私はお答えして

≪──神様には御神酒を献げるのが祭りの行事であります。“サケ”は“栄える気”という意味だそうで、神様も御神酒を召し上がるのですから、神の国なる実相世界ではもちろん酒は飲めて、おいしいでありましょうね。そして、高天原ではアメノウズメノミコトが裸踊りをなさってるんですし、龍宮城では乙姫様が舞い踊っておられるのであります。高天原も龍宮城も、実相世界の別名でございますから、「ねえちゃんはきれいだ」どころではないと存じます。≫

と、書いておりました。
 それは、>>実相世界はどこが面白いのか?<< に対してのお答えであったわけです。
 実相世界が面白くないなんてことはあり得ない、と思ったからです。

それがどうして>>これを実相世界は弟子たちによって固体とみなされているフシがある、と判断する根拠としてあげることができます。<< ということになるのか、わかりかねます。

また、
>>「完全円満な姿」といっておられることから、ホープ様は「固体の実相世界」を想像しておられるのはあきらかではないでしょうか。<<

というのも、わかりません。「完全円満な姿」とは、限定された姿ではないはずです。もちろん、想像するときには、ある限定された笑顔などを心に描くことはあるかも知れませんが、それがすべてだと限定しているということはないでしょう。

>>わたしは「固体の実相世界」を否定してまいりましたが、「雅春先生は固体の実相世界など説いておられない」との反論は皆無であったということです。これを「実相世界は固体である」とみなさまが思いこんでおられると判断した根拠としてあげることができます。<<

――初心者様の、頭が痛くなるような投稿文を、誰もが読んでいるなどとは思われません。反論がないというのは、みなそれぞれ忙しくて、読んだり反論したりしていられないということだと、私は思います。私自身もある時期以後は読まなくなっていました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板