したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

277初心者:2013/02/18(月) 15:05:28 ID:4YcI.wfQ
復興Gさま

>>>弟子たちによって「雅春先生の教えがそのようにみなされている」<< と書かれましたが、そうでしょうか。そんな根拠がどこにあるのでしょう。

「実相世界には美女がいて、酒も飲める」と復興Gさまはかつておっしゃられまし
た。これを実相世界は弟子たちによって固体とみなされているフシがある、と判断
する根拠としてあげることができます。

また#25の投稿で、ホープ様は以下のごとく述べておられます。

>とあるように、きっと実相世界では、この世界のすべての人々が病むこともなく、
老いて死すこともなく、怒ることもなく、悲しむことも、悩むこともなく
、完全円満な姿で大調和して暮らしているのだろうな…」と想像しています。

「完全円満な姿」といっておられることから、ホープ様は「固体の実相世界」を想像
しておられるのはあきらかではないでしょうか。

さらに根拠をあげるなら、すでに述べましたように、わたしは「固体の実相世界」を
否定してまいりましたが、「雅春先生は固体の実相世界など説いておられない」と
の反論は皆無であったということです。これを「実相世界は固体である」とみな
さまが思いこんでおられると判断した根拠としてあげることができます。

あとは、それぞれの方に「実相世界には形があるとおもわれますか」とたずねて
みられればよろしいのではないかと考えます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板