したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

278初心者:2013/02/18(月) 15:27:54 ID:4YcI.wfQ
「固体の実相世界がある」とするのが、唯一にして最大の虚説です。固体の実相
世界などどこにもあるはずがありません。

かつて「真実の世界は流体である」とするわたしの主張にたいして、るんちゃんは
「そんな世界は人を幸福にしない」といったような意味の反論をなさいました。

るんちゃんにとっても、実相世界は固体的世界でなければならないようです。現象
世界をたとえ否定しようとも、べつの場所に、現象世界とよく似ていて、それで
いて不都合なことはいっさい起きない世界があるとおもえるからこそ、弟子たち
は安心して現象世界を「ない」と否定できるのではないでしょうか。

もしも否定したあとに形ある世界などどこにもないとしたら、それでも否定できる
でしょうか。真実の世界が、固体ではなく流体であったとしても、現象世界よりは
マシだとおもえる人が、いったいどれほどいるというのでしょうか。

現象世界をことさらに否定しようとする人たちの気がしれません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板