したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

2770復興G:2013/09/13(金) 11:08:51 ID:AENtSm/U

>>2755:ユタカさま

>>私なりに心に残ったので赤線を引いたご文章を下記に・・・
生命の実相第4巻 P、159
山口ーー「縁なき衆生は度し難し」と申す言葉がありますが・・・・。
谷口ーー縁のない衆生はひとりもない。ただ機縁が熟しているかいないかです。釈迦に弓を引いた提婆達多も成仏する。キリストを売ったユダも成仏する。地獄も餓鬼も修羅道も成仏する。地獄も餓鬼も修羅道もいっさいの不完全なものは実在でないから
「やがて 消える去るべき 運命 をもっているのです。」<<

――私は上記を読んで、それは具体的にどういう体験があるから 「心に残った」 のか、訊きたいという思いに駆られましたが、やめました。そんなことをしても何のプラスにもなりませんからね。

「縁のない衆生はひとりもない。」
「あらゆる人間は、救われるほかにありようはない」

のですから、われわれは人を救おう救おうと力むのでなく、救いは神様にお任せして、われわれは常不軽菩薩として他を拝んで行けばいいんですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板