したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

276復興G:2013/02/18(月) 14:38:38 ID:AB6RqYXc

>>273 :初心者様。
>>「固体の実相があるとされる」とは、たとえば復興Gさまが「パースベクティヴはある」と言われたように、弟子たちによって「雅春先生の教えがそのようにみなされている」との意味もふくめて書いたつもりです。<<

――そんなことを書いたことがあったかなあと探してみましたら、ありました。
≪現象世界にパースペクティブがあるなら、その元の時空間を超えた、時空間を生み出した元の実相世界にもパースペクティブはある。実相世界は「静」でなく「動」でもある。「動」でありながら不変であるという、現象世界では考えられない、一切の根源世界なのです。実相世界は時空以前の世界だけれども、そこには具体的な形も全てあるのです。≫
と、偉そうに書いたことがありましたね。

しかし、そのときも私は「固体の実相がある」とは思っておりませんでした。
「パースペクティブ」とは、「遠近感のこと」くらいの理解しかなく、ともかく実相世界は本源世界でそこにはすべてがデザインされてあるのだから、遠近感もふくまれているはずだ、くらいの思いで、そう書いておりました。

しかし、それは「デザインされている」というようなことであって、「固体の実相がある」となどは全く思っておりませんでした。

>>弟子たちによって「雅春先生の教えがそのようにみなされている」<< と書かれましたが、そうでしょうか。そんな根拠がどこにあるのでしょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板