したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

2378a hope:2013/07/19(金) 10:04:24 ID:edEDolt2

>>2366に復興Gさまが雅宣先生の「対称性の論理・非対称性の論理」を例に挙げ、
曳馬野さまに質問をされていますが、
わたしは、雅宣先生のこの論文を読んではいませんが、
以前、トキさまが概要をこの掲示板でお知らせくださったのは拝見しました。

この雅宣先生のお考え(見解)こそ、二元論そのものだと思うのです。

わたしは、>>2287で自分の経験をもとに「唯神実相」の教えの「生長の家」で、
二元論的見解をすることの危険性を述べさせていただきました。
この雅宣先生の「対称性の論理・非対称性の論理」は、生長の家の「唯神実相」と
明らかに矛盾していると思います。
生長の家は「対称性の論理」のみを説いていればいいのではないでしょうか?
(すみません。論文を読んだわけではないので間違っていたらご指摘ください。)

雅宣先生がそういう二元論的お考えだから、本流の方々と和解ができないのではないのですか?
そういうお考えを信徒に伝えているから、信徒も周りと和解ができず本当の「神の子の自覚」もえられず、
かつてのような奇蹟が起きなくなっているのではないのでしょうか?

わたしは、最近、ある白鳩さん(信仰歴20年以上)に、
「雅宣先生の教えはおかしくないですか?」と質問してみました。
そしてら、すごい勢いで「雅宣先生は、難しい雅春先生の教えを現代風にしてわかりやすく説いてくださっているのよ!」
と、反論されました。
そして、「もっとちゃんと雅宣先生のご著書を読めば、雅宣先生の教えが、雅春先生の教えとちゃ〜んとつながっているのがわかるはずよ」
と言われ、わたしに、雅宣先生の「森の中へ行く」をご推薦下さいました。
でも、購入はしませんでした。
わたしには、雅宣先生の教えの方がよほど難解ですから・・・。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板