したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

2236a hope:2013/07/11(木) 23:10:15 ID:edEDolt2
みなさま こんばんは

>>2225復興Gさま わたしの問題提起へのお返事をありがとうございます。 
そうでしたね。
復興Gさまは、以前、志恩さま宛にその件に関してはお答えくださっていたのでした。

たしか、聖経『甘露の法雨』や『天使の言葉』などは、それを読む人が、病気が治ったり、生活苦から解放されたりと、
たくさんの奇蹟が起ったから、長編詩から聖経と呼ばれるようになったのですよね。

一方、『大自然讃歌』『観世音菩薩讃歌』は奇蹟も何も起こっていないのに、
むしろ、信徒の魂を迷わし不幸にする偽経なのに、
<<参議・理事などが、これは「新しいお経」として毎日読むように仕向けようと、運動方針書にも記載するようにした。>>
ことによって、新経本となり信徒に強制的に読誦させているのですよね。

本当におかしな話だと思います。【経】を辞書検索してみると(大辞泉より)

―――――――――――――――
きょう〔キヤウ〕【経】

1 《(梵) straの訳。音写は修多羅》仏や聖者の言行や教えを文章にまとめたもの。
2 仏教以外の、宗教や学芸の根本となる書物。聖典。「五―」

―――――――――――――――

とありました。
【聖】という字がつかなくても、すでに【経】をつけてしまった時点で、それは神聖なものでなければいけないのだと思います。
ご兄弟とも和解されていない雅宣先生が神や仏の言葉のラッパになれるわけがありません。

復興Gさまはハッキリ【偽経】であるとおっしゃっていますが、わたしはそのことを生長の家の全信徒に知らしめる必要があると思います。
わたし達は、実相(人間)には和解しなければいけませんが、妄想(虚説)には決して和解してはいけないのではありませんでしたっけ?

たとえば、ユタカさまや復興Gさまは
『大自然讃歌』『観世音菩薩讃歌』が【偽経】(妄想・虚説・誤れる見解)だとはっきりわかっているわけですから、

>>教化部長 「新経を読んでください。」
ユタカ 「ハイ、ありがとうございます。」
 (行事終了後、「聖経」をあげる)<<

ということが可能なのかもしれません。

ですが、それれが偽経だと知らず真面目に読誦している多くの信徒のことはどうするのですか?
今現在もたくさんの人々が病気や生活苦、人間関係等で苦しみ魂の救いを求めています。
そのような人々に「真の教え」を伝えて、信徒を真理に導くのが講師方々のお役目なのではないのですか?
(ユタカさまが講師かどうかは知りませんが・・・)

わたしは、もっともっと積極的に『大自然讃歌』『観世音菩薩讃歌』が【偽経】(虚説)である事を
アピールしなければいけないような気がしてきましたよ。

それは決して、雅宣先生ご自身を批判することにも、実相を礼拝しないことにもなりませんよね?
(つづく)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板