したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

190トキ:2013/02/15(金) 22:08:51 ID:MkJelLVU
>>178

いつも素晴らしいご指導、感謝申し上げます。

無神論者の事が書いてありますが、若い頃は神様なんかいるものか、という人が多いみたいです。
ところが、ある程度、年齢が行くと、そういう考え方から脱皮する人が多いように思えます。

実は、私の大学時代の恩師がガンになったので、教え子が集まって病院にお見舞いに参上したの
です。すると、その恩師がしみじみ話していたのは、自分が現在の地位に就けたのは、自分が才能
があり、頭がよく、努力したからだと思っていた。しかし、自分がガンになって感じたのは、実に
自分は無力である、という事実だ。ようやく、自分は神様について考えるようになった、という内容
でした。

ただ、宗教家と言われる人にも、いろいろとあります。先日、法要があり、私も出席したのです
が、若い僧侶がたいへん偉そうに怒鳴るので、実に不愉快になりました。修行の出来ていない私は
怒鳴りかえそうかと思いましたが、場所柄を考えて、我慢しました。

が、翌日、怒鳴った僧侶のお寺の和尚様がわざわざ私の家に来て、先日は、私の寺の僧侶が失礼をして
たいへん申し訳ありませんでした、と最敬礼をしてお詫びをされました。それを見て、自分はまだまだ
修行が足りないと痛烈に反省をしたのです。

それ以来、いろいろと思案をしているところです。

とりとめもない感想を申しあげて、すみませんでした。

合掌 ありがとうございます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板