したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

1846復興G:2013/06/10(月) 11:10:58 ID:AB6RqYXc

【司会者】「訊け」様、仕事中にもこの大役、ご苦労さまです。感謝します。

志恩様、真心こもるご投稿、ありがとうございます。

横切りますが――

>>1838 :ももんが(休み)様

お久しぶりです。

>>以前、趣味で、昭和史を調べている時に、226事件の資料も、読みました。
その中に、226事件関係者は、『国柱会』の信者が、多いく、『国柱会』の思想の元に、国造りをしょうとしていたと、ある資料で、読みました。<<

『国柱会』というのは、以前(戦後)生長の家とも協力団体として愛国運動をしていたと名前は聞いていましたが、詳しいことは知りませんでしたので、このたびウィキなどで調べました。

設立者は田中智学、「八紘一宇」を最初に標榜したのは国柱会であったとか、著名な会員に宮澤賢治、北原白秋夫人菊子、高山樗牛のような文人や、武見太郎、神崎武雄などの名前も上がっており、関連人物としては坪内逍遙、近衛文麿、東条英機、板垣征四郎、中里介山などの名前があることに少しおどろき、興味を持ちました。

SAKURA様が>>1750で、
>>軍国主義という言葉で括られていた昭和前半史の背後を知ることが歴史を反省するうえで欠かせない。日蓮主義者は一人一人の折伏ではなく、国家を丸ごと日蓮宗に改造してしまうという教義から、国家と結びついて
【 八紘一宇 】(アジア侵略)の夢を果たそうとした。国民的人気作家の宮沢賢治も熱烈な日蓮宗徒であったことは昭和史を考えるうえで感慨深い。日本の精神史(政治と宗教)を考察する上でまたとない好著である。『二十世紀を読む』(丸谷才一、山崎正和、中央公論新社)<<

と紹介されたことと合わせ、日本の精神史について、勉強になります。

SAKURA様の投稿の中では、
>>【 八紘一宇 】(アジア侵略)の夢を果たそうとした<<
という言葉が、気になりました。

【 八紘一宇 】 は、アジア侵略の夢ではなく、「人類は皆兄弟、世界は一家庭」――“Universal Brotherhood”(清瀬一郎)という理想だと聞いてきましたが、「八紘一宇」を最初に標榜した国柱会の田中智学氏の考えはどうだったのか、これから学びたいと思いました。

ありがとうございます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板