したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

1833復興G:2013/06/09(日) 23:06:16 ID:AB6RqYXc

>>1831 :こんにちは様

コメント、ありがとうございます。

>>ただ文句を言って非難しているのか、それとも主体的に変革への行動をとるのか? ここが分かれ目なのだと思います。
その意味では、手段の是非はともかく、学ぶ会や社会事業団の方々は、主体的に行動されているという点が素晴らしいです。
雅宣総裁も、賛否はあれど、自分なりに総裁として主体的に生きている方です。その点は素晴らしいと思います。
となると、次の問題は、どう行動すべきか?になりますね。<<

そうですね。

主体的な行動は、いつの日にか必ず実を結ぶと思います。北一輝の日本改造法案も、敗戦後に実を結んだという見方もありますからね。↓

>>1832 :トキ様

>>北一輝の日本改造法案の内容は、日本国憲法の内容と似ているらしいです。すると、うがった見方をすると、青年将校たちがクーデータで出来なかった事を、戦争の結果、実現した、と言う事になるかもしれません。<<

そうですね。それは>>1654で私も

>>北が生前にその『維新革命』『国家改造』の実現を見ることはなかったが、(没後)8年後、連合国軍が、軍国主義を突き進む日本を武力で倒し、北の主張の多くは、占領政策を実施したGHQ主導による日本の戦後改革で実現されることとなった、とも言われる。<<

と書いていました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板