したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

1240「訊け」管理人:2013/05/20(月) 15:35:10 ID:???

>>1223復興Gさま

素晴しいお話を頂戴致しました。誠にありがとうございます。戦死された父、その父が戦死した地に学校を建設する ―― 道徳の教科書に載せたいくらいのエピソードですね。

知り合いの小説家にもこのエピソードを知らせました。本文内で類似のエピソードとして挿入されるやもしれません。いや本当に、「大和魂」とは、こういう行為を指すものと思う次第です。感動致しました。

追伸

フィリピン戦線では「将兵ひとりひとりが宣撫班たれ」なる下知が、なされた模様です。(祖父談)そして現在も、我々ひとりひとりは宣撫班なのだと思います。ところで昨今、日本に来た支那人のほとんどが「反日になって」帰国する現象があります。これはやはり、もったいないことです。

話は逸れますが、我が家周辺の話です。ここは田園地帯でありまして、なかには農業法人がありますがそこには、15,6歳の支那女性が働いております。彼女たちはひとりあたり100万円を貯金して国に帰るのですけれども、非常に礼儀正しいです。私も片言の中国語で彼女たちに話しかけるのですが、笑顔が実に素晴しい・・・・話が逸れてますので元に戻しますが、私の役目としては「彼女たちを全員、親日家として帰国させること」に、なろうかと・・・・我々ひとりひとりは、日本国家の宣撫班なのだと思います。貴殿同級生Iさんのお話を聞き、思いを新たに致しました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板