したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

1054志恩:2013/05/08(水) 06:24:34 ID:.QY5jUA6
ahope様

ユタカ様あてのメールですが、

a hope様の次の質問…

「最後に、<< 谷口雅春先生により、ここに教義の大綱が示されています。ここには生長の家発祥の根本が説かれています。…>>
と述べられていますが、この文章は誰が書かれたのでしょうか?」

これにつきましては、復興G様、トキ様の方が、お詳しいと存じますけれど、

このような「宗教関係に関する」一切合切は、谷口雅春先生ご自身が、考えられて、書かれてましたよね。

ただ、「政治」に関する事は、雅春先生は、疎かったので、
その当時、企画局部長でいらした大狭先生に、立案の素案を作成するように、頼まれたのだと思います。

その事は、当時の神誌に、雅春先生は、正直に書いておられました。
【自分は、政治のことは、疎いので、大狭さんに…】というふうに、

雅春先生は、他人がやったことを、ご自分がされたようにして、公表されるようなお方では、
ありませんから、宗教関係のことは、ご自分でされたと思います。

話が,それますが
大狭先生の作られた生政連の企画立案の素案は、あのとき、大狭先生は、お山に提出される前に、
たしか、政治のことにも お詳しかった田中忠雄先生に、見ていただいて、それでOKが出たので、

その原稿を私が、和文タイプで打ち、輪転機で印刷し、書類にして、それを大狭先生が、お山に提出されたと記憶しております。

その後、雅春先生からOKが出て、「政治局」の部屋が新設されました。(私はそのとき、政治局には、移動していません)

政治局の局長に、田中忠雄先生。 
事務局長に大狭先生がなられました。

前に書きましたとおり、雅春先生は、他人の手柄を、ご自分の手柄にして言うようなお方では、決してありませんから、
宗教関係のことは、全て、ご自分で考えられて、(それを、心のゆるせる人に,見せたかもしれませんが)発表されて
おられたと存じます。

私は、政治連合板に、生政連の企画立案を大狭先生が、雅春先生に頼まれて作られたと,書きましたが、
それは、なぜかといいますと、雅春先生は、宗教関係にはお詳しいお方でしたが、政治 のことには、疎いので、

それで、

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板