したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

5046tapir:2016/08/21(日) 22:40:23 ID:Cw7YWKn2
>>5040

地方信徒様

美しく深い御文章を掲載していただき、ありがとうございます。
あくまでも私の個人的な感想ですが、明治初期の男尊女卑思想に基づく男系男子限定の継承は、もはや社会の進展を阻み、人々を苦しめる古い慣習なのではないかとも思いました。

記者会見の御言葉全文をあらためて読み返しました。中でもご婚約内定後の天皇陛下(当時は皇太子殿下)の以下の御製に、胸迫る思いがいたします。

>語らひを重ねゆきつつ気がつきぬ
われのこころに開きたる窓

民間ご出身の美智子様とのご結婚は、皇太子殿下(当時)のお心にさわやかな新風を吹き込まれたことと、拝察させていただきました。

地方信徒様がこのお言葉をいつも拝読されているとのことをお聞きして、とてもうれしくなりました。天皇・皇后両陛下は日本の国の尊いかけがえのない宝物ですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板