したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

3427トキ:2015/08/26(水) 17:12:20 ID:80y8yCMM
>>3421

ハーバート・ノーマンが来日にしたことは、かっての親友 都留重人を探し出すことでした。
都留重人は、戦争中、海軍のブレイントラストをしていました。(この当時のことについては、
元海軍中佐の中山定義氏の著書「一海軍士官の回想」に詳しく書かれています。)そのため、
戦争中の日本の様子に詳しかったので、ノーマンのアシスタントとしてかなり役立ったみたい
です。

ここで、少しノーマンのプロフィールに触れると、ノーマンは、高い知性と教養を持ち、
エネルギッシュな人物でした。戦中、戦後に渡り数多くの論文を書き、外交官としても
多くの報告書を書いています。ある時、フランスの外交官との対話でホメロスの詩
「イリアース」(ギリシャの古典)を朗唱したエピソードを作家の中村真一郎が書いて
います。後年、彼がスパイの容疑を受けて自殺した時、カナダ政府はアメリカ政府に
抗議をしたのも、彼の能力が高く評価されていた証拠だと言えます。(現在でも、公式
には、カナダ政府はノーマンのスパイ説を否定しています。)日本では学者との交流も
深く、学者としての全集も出版させています。日本でもインテリの間で熱狂的な支持を
受けていたと言えます。

と、同時に、彼は、日本の「封建制」の廃止を主張していました。1945年6月に、
ノーマンはこう主張しています。

「天皇制が日本の人種偏見と帝国主義の基礎であり、日本の平和と文明のために
大きく変革するか、廃止さえしても良いという考え方を奨励すべきである。」と。

「悲劇の外交官」 p243より

(つづく)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板