したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

2996「訊」 ◆e1Lhcvf42.:2015/02/20(金) 09:15:26 ID:???

>>2995 reiさん

>>>日本人としての誇りは失いたくないという気持ちでいっぱいです。<<<

それはそうなんですけれどもやはり、大切なことだと思います。「暗部は暗部として認める」という事ですが、大切だと思えるのです。重体患者を病院へ「緊急搬送した者がいた」として、その功績を称えるのは大切ですが、「緊急搬送に救急車を使わなかった面」は反省すべきだと思うのです。自車で搬送するからスピード違反(法に触れる行為)をして仕舞ったのでありやはり、この面での落ち度は認めるべきです。

そして、日本人としての誇りとは夜郎自大に陥ることではなく、上記のような態度を採用することだとも、考えます。「緊急搬送で止む無く、スピード違反をしました」と反省すべきなのです。「救急車を呼ぶという智慧が足りていませんでした」と。そうすればたぶん、重体患者を搬送したという功績の部分にも、自然と称賛が寄せられると考えます。なお、日本人として絶対にやっちゃイカン態度とは、「緊急事態だったんだ!スピード違反(法令違反)は大目にみろ!」とゴネる態度だと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板