したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

1940トキ:2014/06/27(金) 22:01:52 ID:mOKR.8ZM
>>1923

「訊」様

この問題は難しいですね。個人的には、総裁だけに責任があるのではない(総裁にも
責任がある)という立場なんですが、総裁について言えば、少し特異な感想があります。

あと、教団の上層部の人達が毎日、この掲示板をチェックしているのはわかっている
ので、少し書きにくい部分があります。その点、ご了承ください。

総裁がたいへんな勉強家であるのは私も同意します。あと、最近はどうかは疑問です
が、以前は、総裁は総裁なりに理想なり希望なりがあり、主観的には善意で動いていた
のです。(客観的には・・・・「残念」) 組織指導の能力に「?」がつくのもそうで
す。ただ、私は、それらをリンクして考えています。

私は面識がありませんが、本流復活派にも、ものすごく勉強をしている有名な人がいま
す。理論家としては卓越した存在みたいです。私の友人が、その人の指導下で活動をした
経験があるので尋ねてみると、確かに理論家としてはすごいが、実務家としてはおよそ
現実離れした空理空論の指導で「二度とあの人の下では活動をしたくない」と話していま
した。

余談になりますが、昔、慶応大学医学部に京都大学医学部を恩賜で卒業したAという教授
がいました。産婦人科の分野では卓越した研究実績を遺した人です。が、実際の医療技術で
はミスが多く、手術のたびに周囲の医者がミスをリカバリーするのに必死だったと言われて
います。もう一つ、余談を書くと、評論家の立花隆は、猫ビルと称してビル一棟が書庫という
仕事場を持っています。立花隆によれば、何かの目的で知識を学ぶのではなく、知的好奇心
から勉強をするのだ、という発想みたいです。

この話は示唆に富むと思います。

(つづく)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板