したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

1887「訊」:2014/06/26(木) 08:30:35 ID:???

<参考資料・・・・・>

たとえば過去、掲示板に掲載された「現総裁批判」ですが、こんな感じです。読んでみましょうか。

―――――――――――――――――――――――――――――――
740 :スターダスト:2012/10/12(金) 06:31:26 ID:uuNh/pjs
まあ、スターダストが言うより、次の文章を読まれた方が的確でしょう。

当研究会は平成15年6月から現在に至るまで一貫して谷口雅宣副総裁の著書『神
を演じる前に』の以下の文章を批判しつづけている。
●現代の生物学は、人間と他の動物との間に本質的な差をほとんど認めなくなってい
る。これは、プラトンの昔から、また聖書の『創世記』にある天地創造の物語の時代
から、西洋諸国の文化に根づいていた「人間は神の似姿をした特別な存在」という考
え方が、今や崩壊しつつあることを示している。
(『神を演じる前に』谷口雅宣著・生長の家刊32頁)
 当研究会が同書を批判しているのは主として以下の点である。

まず①生長の家では「人間は神の子」であるはずなのに「神を演じる」という表現
がなされていること自体、非常に奇妙なことではないのかという点、および②同書は
『西洋諸国の文化に根づいていた「人間は神の似姿をした特別な存在」という考え方
が、今や崩壊しつつあることを示している』と説くが、この記述は「人間は神の似姿
に似せて創られた特別最高の存在であり、神の最高の自己実現である」という生長の
家の教え(※1)を否定してしまっているのではないか、という点であった。

全文http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11346/1341453150/740

――――――――――――――――――――――――――――――――

たとえばHONNEさんやアクエリアンさんですが、この批判文を読まれてどのような感想をお持ちなんですか。ちなみに私の意見は、「入試小論文では0点」です。「木を見せて森を見せない悪質なもの」とまで、断言します。(根拠が必要ならば、あとで掲載しますが)貴殿等は、いかにお考えですか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板