したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

1381「訊け」:2014/03/15(土) 16:26:50 ID:???

>>1380追記

以下は「ホシュ派の偏見」とも題すべき駄文ですけども「ヒダリ」の方々・・・・・・・案外「保守思想の持ち主が多い」気がしますよ。そんな件を以下で、触れてみます。

いやむろん、彼らに向かって「貴方は保守ですね」なんて言ったら、激怒されるでしょう。けども彼らですが、「ふるさとを守る」であるとか「子供を守る」、あるいは、「弱者を守る」という面がホシュよりも強い気がします。そしてこれらは立派な、保守思想だと思うのです。

で、もう少し語りますが「ホシュ派」ってのは、いきなり「国家を語る」でしょ?

で、国家を語っている者を「保守」とか、言ってますけどもそれよりは「上記のようなヒダリな方々」ですが、立派ですよ。小さいところに目を向けて、いるわけですからね。そもそも保守思想って「郷土愛に根ざしたもの」だったはずです。郷土をすっとばして「いきなり天下国家を語る者」よりはよほど、「上記のようなヒダリな方々」ですが、保守的だと言えると思うんです。

・・・・余談掲載しますが、皆さんの嫌いな日教組(笑)。でも案外、「魅力的な先生が多かった」ですけどもね。特に印象深いのは、沖縄戦を体験された先生でしてこの方は、「キミたちを二度とあんな場所(戦場)に送りたくはナイ!それが大人の責任だ!」とおっしゃっておいででした。でも一方で先生は、「ふるさとに米軍が来たんだ!(当時)中学生だった私でも、戦うに決まっているじゃないか」など、そんな発言が多くありました。

・・・・とりとめがなくなるんで、まとめますけどもイヤ、ホシュ派の主張に反して「ヒダリ」の方々・・・・・・・案外「保守思想の持ち主が多い」気がしますよ。YMOの坂本教授もこう、言ってましたけども「私は脱原発って、ミギの人が主張すると思っていた」と。で、「ミギの人ならば話が通じると思って、話し合いをしたけどもミギが、原発推進でビックリした」と。「本来、国を守るのがミギの方々のはずでしょ?なんで経済優先主義になっているんでしょうね」と。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板