[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
女子会板/2
674
:
閲覧者99
:2013/11/09(土) 13:04:57 ID:oJxeFAzA
自らの会社の「広告塔」になりなさい。
私はいま、メディアに出まくってます。月にテレビが五〜六本、ラジオが二本くらいでしょうか。
「マダムブリュレ、売れてますよ」「マダムシンコの売上、赤丸急上昇ですよ」といった商売のことだけではなく、
波乱万丈の人生から導き出した生き方論とか、水商売時代から熱中してる大好きなゴルフの話などをしゃべらせてもらってます。
キャラが強烈だからか、まさに「大阪のおばちゃん」を地でいくしゃべりにおもしろさと親しみを感じていただけるのか、あるいは幾多の苦労話や
大成金へのプロセスに関心を覚えてくださるのか、出演依頼がひきもきらないんです。
取材依頼をいただいたら、よほどのことがない限り断ることはありません。なにも自分が有名になりたいとか、目立ちたいとかいう気持ちからではないんです。
以前は「ちょっとは親孝行になるかな」とハッスルして出ていた部分がありますが、その親も亡くなったいまは目的はただ一つ。
すべては会社の宣伝のためです。会社の知名度アップ、商品の売上アップのためには、メディアに紹介されるのが大事であることは言うまでもないですよね?
それに多額のお金を投じなければならない広告やテレビCMと違って、番組に出演する分には一銭もかかりません。
番組のなかでタダで会社名が流れ、商品といっしょに出る私の映像が流れるのですから、乗らない手はないでしょう。
思えば、冷凍のマダムブリュレがおいしいと評判になったのは、『がっちりマンデー』で紹介されたことがきっかけでした。
さらに『ちちんぷいぷい』や、島田紳助さんの『行列のできる通販王座決定戦』でも紹介されたことにより、一気にブレイクしました。
ありがたいですね。マダムシンコが急成長を遂げられたのも、テレビに出させてもらったおかげでしょう。
もちろん、商品そのものに魅力のあることが大前提ですが、それを広めるためには大いにメディアに取り上げてもらうことです。
とくに経営者は自ら「広告塔」を買って出るくらいでないといけません。
一般社員でも、ものすごい営業スキルや技術を持っている人とか、業界事情に通じたしゃばりの上手な人など、
〝名物社員〟には+aのお給料を出してでも広告塔になってもらうといいのではないかと思います。
企業のなかには、メディアに出ることが逆にイメージダウンにならないよう、慎重にコントロールするところもあるようですが、
そんな心配はしなくてもいいでしょう。とにかく「メディアには出ることに意義がある」と、私は考えています。
視聴者の方々に、頭なでなで褒められても、ボロクソに叩かれても、どっちでもいいんです。
もちろん、なでなでされたほうが嬉しいけど、叩かれたら改善するまでのこと。
宣伝にを前に、何のためらうことはありません。
もう一つ付け加えておくと、ある意味で従業員はみんな広告塔です。会社のバッジをつけて、会社の名前の入ったユニフォームを着て、広告塔としての意識を持ってもらう
ことが大切です。
メディアに出る・出ないにかかわらず、店や町に出る従業員は全員が世間の目に触れる看板なんです。そういう意識を持って仕事をすかどうかで、売上の数字は格段に違ってきます。
『成り上がりマダムお金の教え』 マダム信子 著
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板