[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
女子会板/2
64
:
うのはな
:2012/11/21(水) 00:09:37 ID:f2bwKGw2
親ならば誰でも感じていることですが、栄養があっておいしいお弁当
自分の子供が食べてくれるものをつくるのは一種のチャレンジです。私の目標のひとつに
学校給食改革があります。それはアメリカ中の子供たちが、自分で食べ物を育て、調理し、盛り付け、
健康的でおいしい給食を食べることです。
自分で自分の面倒を見、しっかり食べ、限りある自然資源を、守るにはどうしたらいいかを学ぶ一番の方法は、
食べものがどこからくるのかを知ることです。これは長期的な取り組みで、私の別の本のテーマにもなっています。
ともあれ、大事なお弁当の話に戻りましょう。
娘が幼かったころ、お弁当にいつもお決まりの「サンドイッチとポテトチップとジュース」ではなく、もっと家で
食べる食事に近いものを、と考えていたら、いいアイデアが浮かんできました。
娘はヴィネグレットが大好きで(ほとんどの子供はそうです)、ヴィネグレットで和えたものはほとんどなんでも食べます。
ですから、私が何年もやってきことのひとつは、いろいろなバリエーションはあるものの、小さな容器にヴィネグレットを入れ、
それに浸して食べられるものを選ぶということでした。
どんなものを入れたかというと、ロイメンレタス、スティック状が薄く削ぎ切りにしてカールさせたにんじん、いんげん豆、薄切りにした
フェンネル、ラディッシュ、きゅうり、ブロッコリーやカリフラワーの房を蒸したものなど、あらゆる種類の生野菜か調理済みの野菜、残りものの
鶏肉や魚を少々、そしてクルトン。
ピクニックに持っていけるものの多くは、お弁当にもぴったりです。
野菜と肉、あるいはフルーツとナッツが入ったライスサラダ、レンズ豆のサラダ、ファッロサラダとタブーラサラダ、マヨネーズの代わりにオリーヴオイルを
使ったじゃがいもと卵と野菜のサラダ。これらはみなサンドイッチ嫌いな子供にピッタリのメニューです。
小さな魔法瓶はスープや暖かいシチューを持っていくのに最適です。
そしてお菓子の代わりに、私は新鮮で、完熟した、子供の大好物のフルーツをよく持たせました。
繊細な洋梨、やわらかくてもろいベリー類、それ以外でも形が崩れてしまうフルーツは、つぶれないように容器に入れます。
さらに保冷袋に入れれば、おいしさを保ってくれます。お弁当に何を詰めるか決めるとき、私はいつも娘にも参加してもらいました。
朝は学校に行く準備でバタバタして、うまくはいきませんでしたが、夕食後のちょっとした時間に翌日のお弁当によさそうな残りものはあるかな、
と一緒に考えたものでした。前日の夜にお弁当をある程度準備しておけば、翌朝の作業がずっと楽ですし、バランスのいい組み合わせも考えつきます。
ほかに娘の関心を引くために私がよくやったのは、予想もしないものを入れて娘を驚かすことでした。
娘にはお弁当に何が入っているのか楽しみにしてほしかったですし、いつも同じものばかり、と思わせたくなかったのです。
仕事場へ持っていくお弁当は、外食するより安く、ヘルシーでおいしくつくれます。
夕食を多めにつくって余るようにしておけば、健康的な翌日のランチになります。
Paking a Lunch 『アート オブ シンプルフード』 アリス・ウォータース著
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板