したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

女子会板/2

311山本富士子:2013/03/24(日) 08:05:39 ID:rikCYpaE
志恩様

春になりましたね。庭に桜草が伸びてきました。
私は家族の関係であちこち移動するので、いろいろな春を
みることができてしあわせです。
炭を焼き、米野菜をつくり、味噌うめぼし、つけものをつくり
食べる。まったく自然にうもれて生きています。(笑)
そして本部講師のお話があると聞けば、早風呂にさっと汗をながし
貴重な現金の奉納金をもって参じたものです。
「ブログ」でちょいと無料で尊い話が拝聴できる、、、よさもありましょうが
我らの時代のしあわせもまた強く思います。
志恩様は読解力も強く(洞察力かもしれません)ここの投稿、楽しみに
しています。私も一人雅春先生の女性秘書を間接的に存じていますが、
たくさんのノートをみせてもらったことがあります。トキ先生の話を読んで
あっ一冊もらっておくんだったと思いましたがあとの祭りですね。
全文、流麗な毛筆でした。ノートの罫線をはみだすことなく読みやすい字でした。
あとこれは志恩様には関わりない話題なのですが、私は志恩様には話しやすく
聞いてもらえそうなので、、、書きます。

以前資料にとてもくわしいかたが自伝篇にかかれてあることが、資料とちがうと
おっしゃていました。私は自伝篇は年譜としてかかれたものではなく文学作品の
範疇にはいるとおもいます。つまり表現に文学的レトリックが縦横につかわれて
いるのです。飛躍、強弱、、、などによって読者を楽しませたり惹きつけたり
するためです。(中国漢詩、白髪三千丈など、、、)雅春先生のお心のうちでは
別々に発表された輝子先生のお歌を常に並べて鑑賞されていたんだな、という
ほほえましいエピソードにおもえました。私は霊園めぐり(講師もいて、ちょっとした
ブーム)もすきなのでそのかたのみささぎのお写真もよくよくみています。
そのかたの資料研究から若き日の雅春先生の輝子先生への思慕の情をときあかして
くださって感謝しています。
志恩様
いつもありがとうございます。いつもはげまされています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板