したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

女子会板/2

1238志恩:2014/06/06(金) 15:20:09 ID:.QY5jUA6
流氷様へ 「あめり」のDVD買いました。193もレビューがありましたよ。
♠レビュー対象商品: アメリ [DVD] (DVD)
 フランス映画久々の快作。フランス映画は往々にしてコメディでも日本人のセンスに合わないものも多く、公開が見送られることも多いのだが、本作は見事に日本人にもフィットした。
 殆どがロケのため、カフェのDeux Moulin(ドゥ・ムーラン=2つの風車)や八百屋をはじめ、実在する場所ばかりなので、パリに行ったらアメリ巡りも一興かも。
 私も東駅でスピード写真を撮りました。
 モンマルトルの古い2つの風車のある丘の途中のドゥ・ムーランにはアメリのポスターが貼られ、カフェの中は映画そのもの。唯一違うのは入口にタバコ売り場がないことぐらい。
 もちろんお客さんは地元の人が多いものの、映画を観てやってきた人もかなりいて、面白いのは、初めてにもかかわらず、みんなトイレの場所を知っていること。
その理由は映画で納得してください。

♥レビュー
劇場に、3回足を運んだ映画です。最初は、娘達と3人で。
いかにもフランス映画らしいブラックユーモアと、性描写に「しまった!」と内心ドキドキものでしたが、
思いのほか娘達の反応は「超ー面白かった(中3)」「もう、アメリ可愛すぎ(高3)」でした。2回目は主人と2人で。帰宅した娘達から、延々聞かされた映画の面白さに「俺もみる」。
職業柄、あまり何を観ても技術面や、映画作り方の批評ばかりで感動しない人が一言「面白い」。3回目は、お友達5人と。賛否両論。感激感動の人や、寝てしまった人も。当の私は、一回目は「これ、フランス版フーテンの寅だ!!」と声を殺して笑いをこらえる事しきり、そして、父親やうらぶれた初老の男性にもう一度生きる希望を抱かせた場面や、アメリの中に自分を見つけた時には、涙したりでした。しかし、2回目観終わった時、すぐに立ち上がれませんでした。
「ああ、こんなに重い映画だったんだ・・・」とショックでした。
深い深いものがありました。それは、観る者の年齢的な事もありますが、とても、心に深く深く入りました。
そして、3回目、内容より、映像の面白さ、いろんなトリック、インテリアの懲り方、効果的な音楽の使い方に気付きました。
家族の希望もあり、DVDの発売をとても楽しみにしていました。
そして、もう一度家族と一緒にアメリの可愛いいたずらや、幸せになりたいアメリと共に自分探しをしてみました。
スペクタクル映画ではありませんので映画館の大きな画面でも、うちのTVでも、同じような感動が得られます。
アメリがまた、ぐんと近くになったような気になりました。

♦レビュー
パリと言えば、「世界の銀座」。ぴかぴかのポルシェを乗り付けてオペラ座へ向かう人も居れば、食いつめた難民がスリに走り、
もれなく道路は薄汚れ、市民が開くマルテ(市場)は常にやたらと活気がある・・・そんな街です。

どのシーンを見ても、子供のころ精一杯集めた宝箱をひっくり返したときの興奮を思い出します。
登場人物は、アメリを含めてみんなヘン。「泣くために生まれてきた」アパートの管理人、「病気の巣」であるタバコ売りの女、極度に嫉妬深いストーカー男、
頭は良くないが野菜を宝石のように繊細に扱う若者、先天的に全身の骨がもろく、何十年も外出したことの無い絵描きの老人、冷淡で偏狭なアメリの父親、
そして極めつけは「アメリの同類」ニノ。

出てくるどの人物も、まるで「普通」でも「まとも」でもありません。皆が皆、妙ちきりんでヘンテコで、そのくせ摩訶不思議な魅力を持っています。
挨拶も罵倒も愛の言葉も囁くように行われる、奇奇怪怪なフランス語の発音のようにね。

自分の心を開かず、他人の内面にも踏み込まなければ永遠に傷つけられることはありません。その代わり、孤独は酸のように絶え間なく自身の内面を溶かし、
傷付け、やがては自壊していきます。

この映画に出てくる人物は、総じて人との距離が上手く取れず、拒絶と孤独の内にありながらも孤独から脱却しようとしている人たちばかりです。
ある人は似た者同士でくっつき(やはり距離が近すぎるようだが)、ある人は夫の愛を再確認することで救済され、ある人は絵の描き方を教えたり教えられることで、
とりあえずは孤独から抜け出せているようです。

でも、アメリは? ニノに恋をしたアメリは、傷つくことを恐れるあまり、その気持ちをストレートに伝えることが出来ません。
パリの街を縦横無尽に駆け巡り、近づいては離れ、傷ついてはまた近づく、そのもどかしい愛情表現が、実にいとおしいのです。

感じやすく傷つきやすい心の持ち主にこそ、見てほしい物語です

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板