[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
女子会板/2
1112
:
うのはな
:2014/04/13(日) 21:47:09 ID:emuqxSm6
「Don't be evil」はこう訳す
グーグルは企業の標語として「「Don't be evil」、つまり「邪悪になるな」という言葉を掲げています。
この標語は、独占状態で他者に効率の悪いことを押しつけない、ユーザーにサービスを利用してもらううえで、意図的な操作などを
行わない、という意志表示です。
しかし、中国版のグーグル検索では、中国政府による言論の制限を受け入れ、検索結果のページを検閲し、問題のあるWebサイトを検索結果の
対象から外しています。「〇〇をしない」と堂々と言うことは、「いつか自分は〇〇するよ」という意味だと、僕は考えています。
「人を殴らない」と言う人は、いつか誰かを殴るから、その言葉を使うわけで、そもそも人を殴ることを想像していない人には、そんな言葉は思いつきません。
そう考えると、「Don't be evil」と謳うグーグルは、いつか「evil」になることに気づいていて、標語で自分に対するエクスキューズや、言い訳を行っているのかもしれない。
こういったことを見ていると、「Don't be evil」という標語は、「なるべく悪にはなりたくないなぁ」というレベルの意思表示ではないかと思えてくる。それは企業の努力目標としては悪くないと
感じますが、他のユーザーがどう感じるのかは疑問です。
グーグルは、中国の検閲問題について、アメリカ政府関係者に質問を受けたようですが、その答えは「それは政治問題なので、文句があるなら大統領に言ってくれ」というものだったようです。
モノは言いようだなと感じざるをえません。「evil」にならないと言ってしまったものの、クライアントを抱え、検索サービスを広めているうちに、権力の問題に巻き込まれてしまったのでしょう。
逆に「検索結果に載せるな」と言ってきたWebサイトを、勝手に検索結果に掲載してしまうと、グーグルはコピーライトの侵害になる可能性もあります。
もし、日本でWebサイトに断りなく、検索結果に掲載してしまった場合、これは完全に違法行為となります。
故にグーグルもヤフーも「検索サーバーを日本国内に置けません」と言って、法律的な問題が及ばない海外にサーバーを置いています。
自分が決めたルールと経済的な利益。その結果はどこの企業でもあること。グーグルもビジネスをしているわけですから、致し方ありませんねぇ.....。
『2ちゃんねるはなぜ潰れないのか?』 ひろゆき(西村博之)著
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板