したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

女子会板/2

1077流氷:2014/04/01(火) 18:19:40 ID:b3TZiPEo
 なぜ競馬学校には「茶道教室」があるのか  原 千代江 著

「お辞儀が綺麗」は最高の褒め言葉

お辞儀は、相手への敬意を表す、日本人にとっては大切なマナーのひとつです。
 いらっしゃいませー。
 有難うございました。
 よろしくお願いいたしますー。
 申し訳ございませんでした。

お礼や謝罪、お客様をお迎えしたとき.....さまざま場面で必要とされます。
 最近では、面接試験のための講座や、新入社員研修にも取り入れられていると聞いています。
 私が学んだ裏千家にも、「真」「行」「草」三種類のお辞儀があります。

「真」のお辞儀は、座っているときは、手のひらが全部畳につくように。立っているときは、指先をひざのあたりまで。
「行」のお辞儀は、座っているときは、指の中ほどまでが畳につくように。立っているときは、指先を太もものあたりまで。
「草」のお辞儀は、座っているときは、指先が畳につく程度に。立っているときは、指先を少し中ほどに。

これは競馬学校の授業で私がもっとも大切にしている作法のひとつです。
    中略〜

二〇〇五年十月三十日
この日、東京・府中にある東京競馬場では、天皇・皇后両陛下に御臨席を賜り、天覧競馬が行われました。
〝エンペラーズカップ100年記念〟と銘打たれた「第132回天皇賞・秋」です。
教え子たちにとっては、このレースに出られただけでも、この上ない名誉です。できれば教え子に勝ってほしい。
怪我をせず、無事に帰ってきてくれることを祈りながら、それでも、外国人騎手には遠慮してほしい....というのが
私の偽らざる想いでした。

その私の願いが天に通じたのか、二期生の松永幹夫クンが優勝。誇らしげな顔で戻ってきた彼は、ヘルメットを脱ぐと、
貴賓席におられた両陛下に対して、馬上から深々と頭を下げたのです。
 「彼のお辞儀は最高でしたね」幾人もの方から、私までお褒めの言葉をいただいたほど、それはそれは、見事なまでに綺麗なお辞儀でした。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板