したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「本流対策室/4」

795アクエリアン:2012/11/04(日) 01:58:25 ID:ymVXuMIU
さくら様

>751:さくら 2012/11/03(土) 10:51:19ID:qQE/9vWk アクエリアン様は、 「冷静な分析」が必要と言われておら れましたが、 冷静な分析とは、なんであると考えら れますでしょうか。<

以前に書かせてもらいましたが、私の問題意識は、このようなものです。

ーーー

議論すべき問題の本質は、トンチンカン様が指摘されているように、教団の開祖離れは、宗教団体として、許されるのか、あるいは、教団は開祖離れをしているか否か、であって、和解についてではないですね。

こんなところで、、和解論を論じても、問題の本質が、見えなくなるだけです。
ーーー

このことについて、冷静に分析しませんか、ということです。
まずは、果たして、現教団は、開祖離れをしているかどうか、それから、開祖離れが起きているのなら、それは許されるのか、ということですね。

これを、議論しているなかに、和解論が乱入してくるから、議論が混乱してしまうのだと思います。

>おかげさまでこのことからも、やは り、総裁が生長の家のなかで否定しよ うとしたのは、「原理主義」でなく、 「ロゴス中心主義」といえるものだと 個人的には、分かりましたし (しかし、総裁は、無自覚にされたの で、おなじ罠に落ちたのだとおもいま すが、)

本流派の主張のなかには、顕著にロゴ ス中心主義の特徴を備えておられるも のを、感じます。<

現総裁は、ロゴス中心主義を否定しようとしたのですか。

それは初耳です。

それにしても、さくら様は、よく勉強されてますね。

敬服します。

それで、ロゴス中心主義とは、どういうものか、ご教示願えますか。

この掲示板の皆さまの中には、興味ある方もおられるかも知れませんので。

私も関心はあります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板