したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「本流対策室/4」

542うのはな:2012/10/25(木) 01:36:28 ID:x2Rfd9Ns
訂正補足

>正確な答えを持っていても、この人には答えたくない気持ちがあります。
雅春先生の戦前の御本を貰って喜んでいましたが、そんな人に理解できるのか
不思議さえ思えます。私はその何百倍も著作を所持していますので、雅春先生の論点では
負けません。だがこの人とは論じたくないという自然に拒否反応がでるのです。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

わたしが530の神の子さんの意見に賛成同感しますといったのは、
上記の意見に対して、同感するという意味です。
これは山ちゃんの投稿文だったのでしょうか?

それと、なにをもって「生長の家」と定義するのか、という問題も苦手ですね。
以前、a hope さんから「真の生長の家」とはなんですか?
ときかれたときに、テーマが大きくすぎるから、トーキング版とかでいろいろな人の
意見を聞きながら「真の」でも「伝道」でも勉強したらいいのではないかと提案したことがあります。

こういう解釈は「愛とは何か」という話といっしょで、誰でも二三行で語れるものではないのではないかと
思います。ただ、訊け氏や訊け仲間の中には人のことを気軽に似非信者とか統一教会だとか、生長の家
の名を語るなと意見する人が多いので(その反面レッテルや決め付けはよくないともいう)
そんなえらい人達中心で盛り上がったほうがいいのではないかと思います。

感情的にも気分的にも体力的にも、訊け氏の話は疲れるので、
わたしは遠慮します。
みなさんの投稿を読みながら傍観的な立場でいるつもりです。
訊け氏の論点だなんだかんだという話はマンネリですからね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板