したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「本流対策室/4」

534さくら:2012/10/24(水) 20:57:28 ID:e8ieIrPA
ほんとうに、なにをもって、「真の生長の家」の関係者などと、どなたが決めるのでしょうか、
雅春先生のみ教えを愛してご縁をいただいたのに、こういうこころは、全くさみしいです。

自分が受け入れられないものを、感情的、生理的好悪の発想で、ただ「虚説」といい、「悪」というような、エセスピリチュアル短絡思考は、こういう低いレベルの人格攻撃や、過剰反応にも、つながるとかんじますし、
こういう姿勢は、特に宗教では避けるべきだという思いは変わりません。

理性や知性は、純粋信仰とは矛盾するどころか、柔軟なインスピレーションと判断力の基準になりえますので、
論点を明確にした議論のあり方は、決して、信のわからないからではないとおもいます。
ほんとうの自信があれば、明確な論点での話し合いはできるはずです。

むしろ、生長の家は、そういうことのできる宗教だとおもっていましたが、
ここでは全く違うのですね。

こういう寂しい心から、「自分が認めた真の生長の家じゃない人とは付き合わない」なんて、貧しい発想が生まれるとおもいますし、
これが、ここをみて、どちらが真の生長の家かを判断するという、お仲間でしょうか?と疑ってしまいます。

…この手の論議をはじめれば、論点移動に、ネガキャン、生意気だ、人間知、小賢しい、まともな論点もない人格否定…

それは、人格攻撃される方に責任がすべてあるという結論なのですか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板