したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「本流対策室/4」

437山ちゃん1952:2012/10/22(月) 18:55:57 ID:RtA64Ims
訊け様へ
私は貴方があまりにも素直でないのにガックリします。キッチリと論点を分けても
多分言葉尻ばかり囚われて、反論する。そんなの生長の家ではありません。
諸先輩といいながら尊敬の念などない。

どんな読み方すればそんな解釈なるのか不思議です。
私も忙しくしていますので、すぐに返事出来ませんので悪しからずお願いします。

本当にもう少し歴史や生長の家を勉強して下さい。
私ならばそうします。相手にそうした判断を委ねる前にそれを理解出来る智慧を
身に付けて下さい。

>○ 祈りには効果が薄い場合があるため(>>371前段)
  ○ 相手が改心しない限り、祈りは奏功しないため(>>371中段)

等々とご主張なさっておられます。この趣旨が御主張であるとの理解で、
間違いないでありましょうか。間違いあらばぜひ、ご指摘をお願い致します。
そして、ご真意確認後このご主張――「生長の家では和解というのは大切で
すが、和解というのは個人でも協調するのは難しいのです。」――に対し、
返信文を作成致します。(くどいですが、ご真意を誤読している可能性があ
るための「問い合わせ」これが本駄文趣旨になります。)

なぜくどく真意を確認するのか、その理由を記します。
 いや、なぜと申して現時点での貴殿ご主張、そのまま読めば「祈りは奏功
しない」「相手側改心が重要」となるためです。そして故に「和解はムリ」と
主張されておられることに、なっているためでもあります。少なくとも(この
解釈が正しいと仮定するならば)これは、当方が把握したところの「御教え」
とは根本からして、趣を異にしているためです。<

私は以前にも実相と現象との峻別をしなければならない事を書きました。
孟母三遷という言葉もあります。実相を望むが故に「現象」では厳しくいう
そういうことがわからなければ、人に頼らずに自分で本を読んで下さい。

雅春先生も「祈り」についてには『希望実現の鍵』を読んで下さい。
何故利かれないかが詳しく書いています。
また、生長の家の講師に大きな病気をする人がいます。それは何故なのか一度考えて
下さい。その人を裁くとかそんな考えではありません。
学校の校長先生の子弟程、不良などが多い。(『希望実現の鍵』に答えがあります。)

『鍵シリ−ズ』を全て読めば自ずから答えがわかります。
私は多くは実相の話をしながら訊け様は「現象」に囚われているのであります。
祈りというのは効果が薄いと書きましたがそれは相手が実直でない場合は
なかなか難しいのであります。「祈る方も」なんでわからないのかと現象
に囚われてしまうからなんです。祈りというのは時間がかかる場合もありますので
「薄い」と書きました。また現象で難しい場合もありますが芥子種の粒が山を動か
せるように切磋琢磨しなければなりません。
仮に私の信条を貴方が変えようと「祈って下さい」
私は100%変わりませんといえばどうでしょう?
たぶん貴方は私の心を「祈り」によって変えるのは無理であります。

それは「祈り」の効果というのを知らないからであります。人事処を得て祈り
を捧げなければ効果がありません。
それに相手を変えようとか和解させようとかする心が間違っております。
そういうことを理解してから質問して下さい。「無理」というのはそういう
事であり、これを読まれている人のほとんどの人はそのように理解しています。

雅春先生は「祈り」が利かれない場合があるとお書きして下さっています。
それには「祈り」だけではなく実行しなければなりません。相手にそういう質問
する場合私の質問に答えていません。
宮崎県民は優しい人が多い、先に私の質問に答えて下さい。
よろしくお願いします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板