したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「本流対策室/4」

397「靖国見真会」参加者:2012/10/20(土) 19:33:04 ID:???
「解説者」様へ

「解説者」様からの要請もありましたので、再び、こちらにお邪魔させていただきます。

大変、申し訳ないですが、「解説者」様というお方は、テーブルの下で相手を蹴り続け、そのくせ「和解」の握手を求める、そんな人なのではないかと思えてなりませんでした。

前にも言ったと思いますが、「和解」を唱える人は、私どもとは“和解”しようという気がないとしか思えないのです?

自分が出来ないことを、人には「和解せよ」という?

何かおかしくはありませんか?

少なくとも、「和解」を言う人は、どんな相手に対しても、幾ばくかの敬意を表する心を失ってはならない、それが私に言わせれば「和解派」の絶対条件であろうと思います。

「和解」を言う以上は、それほどの宗教的に高い次元が要請されるものだというのが私の理解です。

しかし、残念ながら、「解説者」様は、私に対して「和解」などあり得ないというような物言いをされてこられました。

例えば、次のような言い方であります。

以下、引用。
〉「本流対策室/4」、
326 :解説者:2012/10/19(金)
(前略)
>「解説者」様は、以前、確か、私のことを「運動家」として一流とお認めいただいたのでしたね。
だから、私は「運動家」として、今の状況を私なりに分析した上で、“棲み分け”が最も現実に叶っている道だと申し上げたわけです。<
生長の家における運動とは、どこまでも正しい信仰に基づいたものでなくてはならないと思っています。
生高連の宣言・綱領にも「正しい宗教心に基づく正しい愛国運動を推進する原動力…」ということが明記されております。
その観点からすれば、「靖国見真会」参加者様は生長の家の人類光明化運動の「運動家」としても疑問です。
以上が引用。

前には、「運動家」として認めていただきましたが、今度はそれにも疑問符がつくという貶め方をされたわけであります。

更に決定的なのはこれです。

〉331 :解説者:2012/10/19(金)
「いや、不可能だ。ずっと祈っていたのに何ら変わらない。それどころかどんどん悪くなる」
そういう意見もこの掲示板で見ましたし、「靖国見真会」参加者様もそう思っておられるわけですよね?
厳しい言い方になりますが、その時点で生長の家の信徒ではないと思います。
以上が引用です。

「生長の家の信徒ではない」???

生長の家に入信して何十年となりますが、さすがにこんな言われ方をされたのは、初めてであります!

「見解」が違うからといって、相手を「生長の家の信徒ではない」という決めつけ方を普通、しますか?

しかも、そういう人が「信仰の和解」を滔々とお述べになられる?

人を蔑んでおいて、小馬鹿にしておいて、そんな人から「信仰の和解」を説かれても、正直、私の心には何一つ響いてはきませんでした。

「酒乱」の人の実相は礼拝できても、「谷口雅春先生を学ぶ会」の人間の実相は拝めないということなのでしょうね…?

「和解派」の皆さん、「和解」を名乗る以上は、最低限、相手への“敬意”は払うべきではないでしょうか…?

それでないと、私のように、折角、立派なお話しを書き込んで下さっているのに、読む気を失わさせる…ということになりはしないかと、それを恐れます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板