したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「本流対策室/4」

380志恩:2012/10/20(土) 07:58:54 ID:.QY5jUA6
ひとりごと板】

解説者様

私も、以前より、吉田國太郎先生の「常楽の道は、拝読しております。
貴方の謹写されたご文章のところは、「現象は見ず、ただ合掌して善を祈っておれ、外へ向かって
方法などを求めているから、、生きてうまれてこないのである。」

現象処理は、ケースバイケースだと思います。

私が、吉田國太郎先生の、心に残ったご文章は、
パソコンの横に、メモして貼ってあるのですが

「太陽は、自分というものを 掲げてはいない。
 自らは、己の名前すらも 残してはいない。
 … … …」
というところです。
私は、本来、人々を救えていた教えを、継承者は、「太陽」のような無私な心で、
受け継いで、人々を、これからも、以前のように、救済して欲しいと,願っているのです。
それが、神から神託を受けた生長の家の使命だと確信しているからです。

アクエリアンさんが、書かれていますが、
「今の教え」は、人を救っていますか?
>>現在は、カルチャー教室のような感じになっている。(絵手紙、ノーミート料理、脱原発ではね)。

現教団が今までのやり方を反省し、谷口雅春先生に回帰するというのなら、和解は可能と思いますが、
まあ、無理でしょう。
雅宣環境真理教として、これからも、その方針は変えないのではないかなと思っています。
やはり、分かれるのは、仕方ないと思います。<<

雅宣総裁の代弁者のような初心者様が、
今の生長の家の教えに関するお気持ちを、別版に書かれていました。
以下のとおりです。

これを読まれて、雅宣さんが、雅春先生の教えに回帰されると、思われますか?
むづかしいのでは、ないでしょうか。

「ひとりごと」板
>>1108 :初心者:2012/10/19(金) 15:47:19
生長の家の教えは、日本的なふうを装いながら、そのじつ語られているのは
ヨーロッパ的思想である可能性が高そうです。それはいってみれば、プラトン
主義の焼き直しのひとつでしかない。そんな気がいたします。

ここに真実の世界はない。真実の世界はべつの場所にある。このように、
けっきょくのところは真なる世界を立ててしまう、いや立てなければならなく
なる。典型的なプラトン主義としかいいようがありません。

ここを否定しておきながら、べつのどこかに真なる世界を求めてしまうと
いうのであれば、ここを真なる世界と見ることとたいしてちがわぬことの
ようにおもわれます。 <<

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板