したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「本流対策室/4」

290「訊け」(3/3):2012/10/18(木) 07:18:38 ID:???

追伸

谷口雅春先生、ありがとうございます。

昨日もご愛念深い古参信徒の方から、以下のご著書など賜りました。いやー本当にいずれも、私が読みたかったものばかりなのです。谷口雅春先生の御名を拝して以来、ずっと私が入手を念じていた本ばかりなのでありますが、本日無事、私の元へ届きました。
 「私が蔵しているよりも、キミに託そうではないか」――そんなありがたい御言葉まで、この古参信徒の方から頂戴しました。現在感激しております。

<本日入手した御著書等>

○   『孔子を現代に生かす』
○ 『天皇国 日本』
○ 『健全の真理(生活応用篇)』
○ 『人生を前進する』
○ 『愛国は生と死を超えて』
○ 『わが憂国の戦い』
○ 『神を見出す四つの道』(スター・デイリー著)
○ 『みやびと覇権』(葦津珍彦著)

先ず『孔子を現代に生かす』を手に取り一部拝読したのですが、素 晴 ら し い で す 。(雅春先生の御本が素晴らしいのは云うまでもないのですが、それでも素晴らしいのです!)内容ですがたとえば、孔子と弟子のやり取りを雅春先生が小説のような読みやすさで、再現なさっておられるのです。そして、これを読んでいると不思議な感覚になります。たとえばやり取りに「ああ、俺だ・・・(自嘲)俺がいる・・・・(自嘲)」という、発見があります。ああ俺が、この自分が今ここで「孔子先生から叱られている」という、そんな感じがするのです。(余談:村上春樹の小説も、そんな感じだといいますね。ええ、登場人物中に必ず、「あっ、これは俺だ」てな人物が登場するという・・・・ちなみに私、読んだことないんでワカリマセンがw)

いや本当にこれらの本ですが、いつでも入手可能となれば良いですよね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板