したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「本流対策室/4」

1948トキ:2013/01/22(火) 19:45:49 ID:uNu2SSuM
>>1944

志恩 様

はい、以上の本は、講習会や練成会などでテキストに使用されています。

料理の本が宗教の講習会のテキストに使われる事の是非は別に置いて、総裁は、テキストの内容を
示しながら、しかし、実際の生活では肉食を絶つのは不可能だから、できるだけ肉を食べる量を減らし
ましょう、また、鶏や魚など、環境負荷の少ない肉を食べましょう、という指導をされています。

これは、私個人も、教化部長に、この点を質問をした事があります。もちろん、肉食を推奨する
ような言動は不可ですが、あくまでも強制ではなくて、本人の良心と信仰に任せるというスタンス
だと聞いています。これは、職員や幹部でも同じ事だそうです。

もちろん、出世をしたい人は、肉も魚も一切口にしないみたいですが。

で、現実のところはどうなのでしょうか。練成会などの料理には肉や魚は出なくなったのは事実です
が、信徒の反応はだんだんと鈍くなっているような気がします。気のせいかもしれませんが。この点は
教区によって違うかもしれませんね。
 あと、青年会ですが、存在していると言えるかどうかは別にして、本部が花火を打ち上げているのは
事実ですが、実態はどうかは知りません。

会員は、講習会への出席が事実上義務付けられています。この点が、退会された方々との差だと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板