したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「本流対策室/4」

1769「訊け」管理人:2013/01/12(土) 11:14:43 ID:???

>>1731 「靖国見真会」参加者さま

返信が遅れました。返信が遅れた理由は義春逝去及び準備時間の不足が、理由であります。その点に触れ以下、貴殿への返信を投稿致します。

>>「訊け」さんも「鎮護国家」外しには反対とのこと、ありがとうございました。貴兄は、新たな「経本」にも反対でしたね。私と同じ見解であることをな確認できただけでも、ここに出張ってきたかいがありました。<<

ここに関しては一点だけ、申しておきます。なるほど私は、貴殿と同意見です。ですが、反対理由は違います。

>>で、言いたいことは唯ひとつ。「反対です」そう言って、終わりですか…?やはり、貴兄とは、「生き方」が違うようです。<<

この部分であります。ここへの返信のために私は、時間を割いた次第であります。そして、あの『古事記と現代の預言』を再度拝読(およびブログ記事作成)しました。

さて、ここのテーマはただ一つ、「行動」というもので、ありましょう。違いますか?曰く「トキさんや訊けさんは」と来まして、「いつも行動しない」というのが、貴殿の解釈の様子です。でもこれ、正確でありましょうか。
 ですので、この「行動」「実践」という面に関し今回、私は「結論を出そう」と決意しておりました。ゆえに返信へ時間を、取られた次第であったのであります。――なお、偶然にも復興Gさまが同書からダイジェスト版を掲載(※)してくださっておられます。

・・・さて、光明思想に於ける行動とは「いったいどんなもの」を示すのでありましょうか。以下がその「回答」であります。

○実相世界の現象化
http://blog.livedoor.jp/con5151/archives/65711554.html

先ずは雅春先生の御主張を、確認しようではありませんか。同書に於いて雅春先生は、「これが光明思想の実践であります」とハッキリと、明記あそばされておられます。「私流の解釈に従い行動していきます」というのも、まあ、OKですけれども「雅春先生の御主張は?」という部分の確認が、先ずは先決ではないでしょうか。

>>私は、自らの信ずる道を貫くのみです。「議」はもうよか!<<

・・・・むろん私も「議」(=へ理屈)には関心が、ありません。ですんで「議」を廃しての議論を期待致します。さらにはその、議を廃しての議論とはこれ、言うまでもなく「雅春先生の御主張を確認しながら」を意味する次第です。

と、いうことでご返信頂けましたら幸いであります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板