したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「本流対策室/4」

1718志恩:2013/01/08(火) 06:53:20 ID:.QY5jUA6
トキ様

トキ様が以下のことを他板に書かれましたが、

>>これは、私の友人で、法律にかなり詳しい人が話していた事です。

例えば、民間の企業が本社を移転する場合は、取締役会(最近の会社は、取締役会がない場合もありますが)の過半数の決議を経た上で、
今度は株主総会で出席者の3分の2以上の賛成が必要なのだそうです。営利企業ですら、本社の移転にはそれぐらいの手続が必要なのです。

ところが、今度の「森のオフィス」の場合、ほとんど信徒の知らないところで、本部の移転が決まっています。これが個人商店なら
あり得る話ですが、法人格を持った宗教法人で、しかも公式発表で40億円、ネット上の噂では150億円ものお金をかける事業がこれ
では、法人格の形骸化としか表現のしようがないと思います。

しかも、その「森のオフィス」は、1年の3分の1から4分の1は、寒さのために閉鎖状態になるという場所です。普通に考えたら、こんな
場所に本部を移転するのは、不適切だと言わざるを得ません。<<

唐松模様の、今年、1月1日の
雅宣総裁先生のご文章にも、

>>生長の家の国際本部は、今年十月に、山梨県北杜市に移転します。
その地は、標高1300メートルの高地で、1月は厳寒中…<<

とありました。

東北大地震以来、かなりの古いビルでも、耐震構造強化をほどこす建築技術が
急速に開発されたことを、私は、最近のテレビで観るにつけ、

生長の家の国際本部を、1年の3分の1から4分の1は、寒さのために閉鎖状態になるという
場所に移転するという判断は、判断が、早まったんじゃないかしらとか、

生長の家本部は、原宿という利便のいい1等地から、日々の仕事をするには、不便なリゾート地へ
追いやろうとした、なにか他団体の罠にはまったのではなかしら、

とか、信徒としても、あれこれ考えざるを得ません。
普通に考えたら、こんな
場所に本部を移転するのは、不適切だと、普通に考えられることだと思います。

定年後の暮らしをするわけじゃないのですから。
今後の発展を考慮すれば、大事なことの1つは、利便性だと思われませんか?

最近、たまに天気予報で、北杜市の気温も見ていますが 氷点下です。
冷蔵庫内の気温に近かったり、夜中は、気温は もっと低いです。

人間同士で、話すときは、口から 白い湯気が 飛び交います。

洗濯物を外に干したら、ばりっとして、みんな オセンベ になります。
ズボンは、人間が履かなくても、立てれば 起立します。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板