したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「本流対策室/4」

1704志恩:2013/01/07(月) 06:22:13 ID:.QY5jUA6
goro様

懐かしい食堂のおばちゃんのこと、だいすきだった祈願部の井上如水先生のこと、
晒(サラシ・布地)に写経した腹帯のこと…、話して下さって、ありがとうございます。

本来の生長の家本部って、こういうあたたかくほっとする気持ちでいられる先輩や仲間が
いっぱい集まっている 聖なる本丸 であったと思います。

goro様は、祈願部に頼まれて、晒一反に写経されるときは

>>お腹に赤ちゃんのいる御婦人の安産を祈願して晒一反に写経させていただくのですから
父からの心得として申し渡されていたことは祝福の心でということでした。

写経の前に斎戒沐浴して元気で丈夫な赤ちゃんが生まれますようにと一字一字真剣に聖なる言葉を移しました。
まさに祈りそのものでした。祈願部にお礼状などが来るととても嬉しかったものです…<<

とおっしゃってますが、とても誠実なご性格のお方なんですね。

私は写経は和紙には、ありますが、晒にしたことはないのですけれど、

あれは、布地に筆で すった墨をつけて 書くのですから、1字でも間違えたら、消しゴムで
消す訳にもいきませんし、1行抜かして書いてしまったら、書き加える事も出来ず、

真剣勝負ですね。

井上先生が、昔、たしか、墨に酢を加えて書くと、布地に書くとき、滲まないと
おっしゃってらしたような気がしますが…

goro様は

若い頃は人見知りが激しく知らない人と口を利くのがとても苦手でした。と言われますが、
それにしては,
井上先生のこと「タコ入道」とお呼びしてにらまれたと,以前におっしゃってましたよ(笑)
昔、人見知りが激しかったかどうか、あやしいものです。(笑)

以前、本流掲示板に
伝統様が、「井上如水先生」という題のスレッドをたてて下さったことがありました。
貼付させて頂きます。

http://bbs2.sekkaku.net/bbs/?id=sengen&mode=res&log=2158

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板