したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「本流対策室/4」

1401アクエリアン:2012/12/09(日) 20:38:59 ID:yh1CrJ.I
トンチンカン様

>・講習会を開催すれば、受講者数は 減少 するばかりです。 この責任 は、、、??<

確かに、現総裁の魅力のない語り口にも原因はあるのでしょう。

ただ、それだけが原因なのか、という思いもあるのです。

もう、信徒数を意識する時代ではないのではないかという思いもあります。

信徒数よりも信徒一人一人のケアーを考えなければならない時代になってきているのではないのかなという気もします。

百万運動が挫折したのも、アフターケアーが充分に行き届かなかったところにも原因があったのではないか。

こう書いたからといっても、決して、批判するつもりは毛頭ないのですが。

今日、ブックオフで、よくわかる日本の新宗教という本を買ってきたのですが、もう本当に様々な宗教がありますね。

まあ、それだけ、人が宗教に求めるニーズというものは、多様になってきているということでしょう。

その多様なニーズに応えるべく、宗教団体が存在しているともいえますね。

人はその人の境地、霊的レベルにふさわしい宗教に惹き付けられる。

ですから、いくら、熱意に燃えて布教活動に邁進しても、結果がついてこないときがある。

それは、仕方のないことだと思います。

霊的レベルは、それぞれ異なっているからです。

ある人にとっては、ある時点において、生長の家の教えよりも、他の宗教のほうが、その人の霊的な発達においては、好ましいということがあるかもしれない、ということも考えておかなければならないのかも知れません。

まあ、それだけ、ある宗教を伝道することは、むずかしい時代になってきているのではないかという気がしています。

生長の家が分かれていくのも、色々な霊的レベル、考えの人がいる限り、仕方のないこと、という思いもあります。

こう書いたからといっても、現総裁の行動に賛同しているのではないのですが。

今、信徒数を以前のように、膨大に増やしていくのは、むずかしい時代になってきているのではないかということを、トンチンカン様の投稿を読ませてもらいながら、考えています。

どうも、否定的な感想になってすみません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板