したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「本流対策室/4」

1184復興G:2012/11/28(水) 11:03:26 ID:vWpLkCzM

>>1182 のつづき

上記において、私は
<無理して教団を批判攻撃している人たちも自滅……かと思われます。>

と書いておりますが、<「谷口雅春先生を学ぶ会」はそのうちにつぶれるよ>とは書いておりませんでした。

<無理して> というは、もちろん時には無理するぐらいでなければ事は成就しない、ということもあるでしょう。

しかし、太陽は決して無理をしないで永く照っています。太陽がもし無理をして光とエネルギーを放射しているんだったら、気の毒で、いつ消滅してしまうかと不安になってしまいます。

やはり老子の言葉に、

「天は長く地は久し。天地の長くかつ久しきゆえんのものは、その自ら生ぜざるを以てなり」

というのもあり、それは、「俺ががんばらなくては」という自我の力みがないから、長く続いているのだ、という意味であって、「わが生くるはわが力ならず、天地を貫きて生くる祖神のいのち。わがわざはわが為すにあらず、天地を貫きて生くる祖神の権能」という招神歌の意味するところと同じではないかと、私は思っています。

私も無理して暴走することが多くありますから、自壊、いや自戒しております。
 合掌

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板