したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「教区会員」板

766トキ:2013/08/21(水) 10:09:43 ID:/56QLe72
>>765

元本部職員D  様

ご丁寧なお返事、ありがとうございました。教団側を意識して書いた文章でしたが、貴重なご意見を賜り、深く感謝しています。

確かに、谷口貴康先生のFBで、友達申請をしないように、との指導がされたという話は聞いた事があります。他にも、同様の指示
がされたようです。先日も、青年会時代に知り合いだった教区の人間数名と本部の人間数名がプライベートで会って食事をしたみた
いです。教区の人間は、職員の人も含めて、『本部は何をしているのだ!」『総裁って、バカじゃないの?」という調子だったので
すが、本部側の人間は、総裁の話題になるだけで顔がこわばるので、雰囲気を察した教区側の人間達が気を使って、その手の話題を
避けた、という話を聞きました。

私も少し前に総裁のお話を聞いたのですが、彼は、中東の政変がネットを通じて起こった事にすごく関心をもっていました。
同じ事が教団内で起こりうるか、どうかについて、彼は関心があるような印象をもちました。そして、おそらく、彼は、本部の
幹部や職員の事は、あまり恐れていないと思います。しかし、信徒さんの動向については、かなり神経を使っている可能性は高いと
感じています。今年の宇治の大祭も、参加者が激減したと聞いていますし、組織会員も聖使命会員も激減している、という話も
聞いています。ネットを使えば信徒に直接、情報を届ける事は可能ですし、その事を彼は十分に認識をしています。いくら情報を
遮断したいと考えても、教区の信徒にはそれが成功するとは限らないと感じます。

ところで、FBには、総裁万歳という人が多数投稿をしています。私の教区にもそういう人は確かにいます。しかし、そういう人が
教区で尊敬をされているか、というと、必ずしもそうではありません。具体的なケースは避けますが、結構、そういう人の事を冷や
やかな目で見ている事例を何度か見ました。あと、これは他の教区での事ですが、ある熱心な幹部の御子弟が原因不明の病気になり
医者に見せても病名が分からないで困っていました。不思議に思った私が調べてみると、その幹部は熱心な総裁万歳の人で、総裁に
少しでも反対する人は、全部、組織から追放したので、『恨みを集めていた」という話もありました。いくら生長の家の人でも、
理不尽な扱いを受けたら恨みます。その念は、やはり相手も向かいますから、こういう権力志向の人はトラブルが多発しているよう
です。閑話休題。

今年、宇治の大祭で奉仕をした友人が、総裁の顔を見たら、真っ青で疲労困憊をした様子だった、というメールをくれました。
今、総裁には2つの選択肢があると言えます。このままの路線で突っ走り、組織を破滅させるか、それとも和解をするか、です。
 彼は頭の良い人ですから、実情は理解はしているが、しかし、過去の経過から苦悩をしているのでしょう。

ただ、彼は、和解というと本流復活派との和解というのだけにこだわっていると感じます。まあ、法律上の和解はそうかもしれま
せん。しかし、本当は、この場合の和解とは、神様、谷口雅春先生、信徒との和解だと思います。それが出来たら、後の事は自然と
解決するはずです。

まあ、その日が来ると信じて、無駄かもしれませんが、せっせと和解念仏を唱えている次第であります。

合掌 ありがとうございます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板