したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「教区会員」板

444SAKURA:2013/01/28(月) 20:12:22 ID:dGeUHjWM
「トキ様」 へ   「観覧者の皆様」 へ
こんばんは……  ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>439>>440>>441>>442>>443 SAKURA 投稿の続きです…。

■■【 国 家 論 …】に関して…?     【 その1 】
実は【別板…ひとり言 】にて、先日討論されていましたので…気になっておりました。思いますに?
2021>>2024>>の投稿を閲覧しながら…(下記URL…参照)
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11788/1343270550/2021 初心者様
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11788/1343270550/2024 初心者様

一時ですが?皆様の脳裏にも【鎮護国家…】に関しての討論がありましたかしら〜〜〜ン!
すぐ連想してしまいましたのが?そうですネ「長崎総本山の発行となります…お札」と申しますか?
此処で「長崎の総本山」と云いますと当然ながら【7つの燈台…】これを思い出されますでしょうか?
【7つの燈台…】この事は“7…”と云う数字が「完成…」を意味しており、もしくは「世界中」と
意味をも持っている。…云々…以下「現総裁先生」の解説からの“一部抜粋投稿”になります。

■【7つの燈台…】の意味を、更に詳しく「現総裁雅宣先生」が、この【 機関誌の2月号…発行 】
の中にて、詳しく、特に一番目の【 天孫降臨皇御国成就燈 】の関しては、事こまやかに解説して
おられます。…が?この中からの、抜粋です。…が?

===【機関誌からの抜粋投稿】===============================          
>国は人間生命の外延である。それは身体が人間生命の外延であるが如くである。人間生命が神より
生まれたる神聖なものであるという自覚が、その外延であるところの国をも神より生まれたる国で
あるとの神聖性を要求するのである。この要求が神によってその国が造られたのであるとの神話
を創造するのである。…云々… 【その一】  (抜粋文)
>人間は自己自身の神聖性ゆえに神造の国家に神聖降臨の神話を創造してその歴史の中に住む自己を
観るのである。 天孫降臨とは人間自身すなわち民自身が天孫であり、神の子である自覚の反映に
ほかならない。かく天皇の神聖性は人民自身の神聖性より反映するのである。【その二】(抜粋文)

=============================================

■■人間の「生命…」それは【生命=心】という事になりますでしょうか?その「人間生命の外延」
…【外に延長したモノ…ある概念に対応する事物ないしその集合。例えば「動物」の外延は人間・
犬・猿など。】こうしますと“国も…神より生まれたる”と捉えるかと?更に、
此処に天皇と云う事に関しまして次の様に書いてありますかと。その前に…「現総裁雅宣先生」も、
この解釈に於きましてまず!「国…」と云うことから「神話…」の事を引用されまして、世界各国
どこの国でも「国と云うものに神話」があるのは〜〜〜【人間神の子であって“内なる神聖性”を
持っているので…それを理想としての表現】そこから「国=神話…神より生まれたる」このように
なるということでしょうか。

更に「雅春先生」が、この様なことを……
===【抜粋投稿】====================================
■海外の諸国には帝王はあっても天皇はない
海外には王様がある、帝王がある。けれども、天皇は無いんです。国家の中心者の存在の原点が
異なるのであります。名称は異なれども、色々の海外の王様は、武力によって弱い者たちを征服し
あるいは住民たちの選挙によって国の政治を司る主権者となった。…云々…
けれども日本の天皇は住民の大多数又は皆んなが選挙してこしらえたものでもなければ、或いは
武力によって弱い国や王を征服して自分が王様になったのでもない。存在の原点の初めから、
一切のコトバがすべての事物となって生れる其の元の、“ス”の本源の言葉――全一包容の
すめらみことあらせられるのです。 (抜粋投稿)

==============================================

つづく

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板