したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「教区会員」板

442SAKURA:2013/01/26(土) 17:31:10 ID:ace8L14.
トキ様 へ    観覧者の皆様 へ
こんばんは……     ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>439>>440>>441>> SAKURA 投稿の続きです…。

■【ひとりごと板】の別板の中から〜〜〜 
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11788/1343270550/2019 初心様の投稿に関して
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11788/1343270550/2027 トキ様の意見

■【 百 万 運 動 】に関して〜〜〜〜〜【 その② 】 

>>441 の【その①】続きです。
■更に、思い出したのですが、此のお兄ちゃんが…私に口酸っぱく云いました“言葉…”は、たま
たま私は【生命の実相…40巻だけ…】で、「真理=心の法則」を把握しましたが、果たして、本当に
理解が出来るのは、「100人中??%」かと笑いながら、当時の私に言いまして、更に…捉え方の
観点が異なる人は…例えば「真理…」「女性の…云々…」…etcと云います様に、その人その人の
(個人の環境の差・体験…)など、人と云うものは、自分の身の回り内での“出来事…”での判断
になるから…各々の「雅春先生…書籍」により【真理の把握】をすればいいと言う事になる…。

■■これが…【生活に密着した生きた信仰】になる。そこからの【真理の把握】をすればいいのです。

最終的に「生命の実相…40巻」が、総合的にまとめた「雅春先生の書籍…完成版」かな?この様に、
当時を振り返りますと、おそらくその言葉の持つ意味は、理解出来なかったモノと思います。
■この事は「現総裁雅宣先生」も、【生命の実相…】に拘る事はない…と云う表現をなされています
かと思いますが?此の件は、閲覧の皆様もどのように思われていますでしょうかと

また、ある知り合いの「医者…」は、同じように【心 の 拠 り 処】と云います表現を、なさ
いました…。従いまして【生長の家…真理】に関しましては、「雅春先生の時代」の「青年会」の人
ですから、いい思い出がありますでしょう。私が先程、投稿しましたところの【団魂・断崖…世代】
とは、此の人達…【心の法則…真理把握】の実践された方々を、意味します。当然のことながら、
【社会人として第一線を経験】されました方々ですし、もうすぐ定年とか?考えますと……
【第 二 の 人 生】として、もう一度社会貢献と云う考えからも、入ってこられますかと思う
次第です。つまりある程度の思考に「融通性…」があるモノと思います。(社会体験…)

■■その考え方は…【一元論的思考】と云うよりは【二元論的思考】と思います…。

是ゆえに、失礼ながら【百万運動…】に、熱心に携わった皆様は、ある面では【情熱…】との
解釈もできますが…場合により「討論…」とかけ離れた人達?融通が利かない人達?が、多か
ったのではないでしょうか??【原理主義的思考】と個人的に、そのように思える部分が…?
確かに有名大学卒ではありますが、やはり社会勉強体験が??何処までなされたかは?この事に
付随しまして、ある面では、応用が出来ない【一元論的思考…原理主義的思考】にての行動に
なりますかと…その様に思います…。

■【一元論……原理主義的思考…排斥論】になっていくのではとの考え方です。
今回の「生長の家…お家騒動」は、ある面では【一元論…思考】からの始点になりますのかと。

最後に…「此処でもうします私の団魂・断崖世代」は、【二元論的思考…】ですし、もしもう一度
【生長の家…門をくぐる】としますと、「現総裁雅宣先生の方針」へと、その思考は傾倒していく
モノと思います。…が??何故なら、既に彼らは…
【心 の 法 則】を理解し、実践してきた【生命哲学…】にて“人生を歩んで”きました実績が…
ありますから…!!ですから、これからも、益々“実践哲学”に徹するでしょかと。
■■【二 元 論 的 思 考 ・ 実 践】でしょう。
                               再合掌

PS:最後に、6番目が、父親の念願である…同じ【東大卒…(女性)】を、かなえたのです。
そして、私と同学年が【慶応…】にいき、此の兄弟・姉妹は全て【精神心理学…】に、
多少なりとも携わっております。全て【生命哲学…実践家族】ではないかと、思う次第です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板