したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/3 板

1921「訊け」管理人:2012/10/03(水) 05:28:12 ID:???
>>1916さくらマネ

>>相手を知らない外交で、すれ違いを大きくしていることがあると思います…<<

基本だよね、それ。商売でそんなことしてたら、即死ですわ(笑)
 ところで思い出すのが、ハル・ノートの件だね。ハル・ノートに於る“CHINA”なんだけど、これには「満州」は「含まれていなかった」のよ・・・・って意味わかる?当時の外務省はこのあたり、まったく未確認のうえで突っ走ったわけよ。で、「たいへんだ!たいへんだ!」になり、日米開戦という・・・・・名前は失念したが高官のひとりがこれ、戦後に回顧しておられたよね。「ハル・ノートの“CHINA”に満州が含まれていなかったならば・・・・戦いは避けられたかも」ということを。

まあそれでも保守派の皆さんは、イクサがお好きです。ですんでスルーされますたぶん・・・

追伸

オレが外務省にいればもう、ガンガンにアイデアを仕掛けるがね(笑)情報さえ入手できれば「戦いを避けつつ成果を出す」こと、これに特化できるよね。さらにそして「大御心にそいたてまつる」ことに於いては、手段を選ばないだろうなあ。たとえば「支那で人気の日本人女優を総動員」して、かの国にハニトラを仕掛けるとかね(むろん真顔でね)。

>>1918解説者さま

ご同意ありがとうございますと、そう、申したいところですが・・・・・「総裁擁護派訊けクンは、自分の投稿に対し自分でレスしてる」てなウワサが流れることがあります。ですんで返信は、控えております。が、またオモシロ投稿が見られた際は、いっしょに笑いましょう・・・

>>1917SAKURAさま

「かしら〜〜ん??」を無断使用してしまいましたが、許してくれるかしらーん?(笑)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板