したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える/4

928「訊け」管理人:2012/12/15(土) 13:53:37 ID:???

余談

雅宣総裁の新刊『生長の家ってどんな教え』ですが、立ち読みしました。結論から申せば「ツッコミ所は、ありません」というものに、なりましょうか――いや実際、アンチの○○物語どのですが、同書批判に於いて「華麗にスルー」だったでありましょう?いや、同書内容に関しての批判は、なかったわけです。批判満載ならば総裁の御文章、ガンガンに貼り付けて批(う)てるはずなのに、なんで出来なかったのか・・・・・たぶん、読んでもツッコミ所が無かったためと思われます。

光明思想を抹殺しようという意図ですが、本当にあるんでしょうか。現総裁が抹殺しようとしているものとは、「光明思想」なんでしょうか。証拠がない以上、私は現時点ではクエスチョンマークです。それが証拠に総裁の御文章ですが、名前を伏せて掲載すれば、案外よいものです。中には榎本先生や徳久先生の御文章と、間違う方も現れるくらいなのですから。(つまり「御繁え」との齟齬ですが、あると言えますかね?)

・・・・さらに、総裁が抹殺しようとしているものですが、「もしもあらば」それは、過去の「行き過ぎた運動等」に、なるのではないでしょうか。

で、この「行き過ぎた運動等」の〝抹殺〟ならば、あるのかもしれません。現時点でもそう、感じる次第です。

しかし、その事実を以て「雅春先生の繁えの抹殺」と主張するのは、言いすぎなのではないでしょうか。まあ、その運動が繁えに則って運営されておれば話は別です。その場合には運動否定「=雅春先生の否定」となりましょう。ですが、本当にそうなんでしょうか。

以前、さくらマネが掲載していた文章に、雅春先生が「行き過ぎた運動を反省されておられた」ものが、ございました。ですんで、運動否定が、即「=雅春先生の否定」とは〝ならぬ〟と考えている次第です。

・・・・まとめますと、現総裁。

○ 光明思想は否定していないし、まして「抹殺計画」など、存在しないと思う。
○ 否定しているのは光明思想なのではなく、「行き過ぎた運動等」ではないのか?
○ 運動否定が、即「=雅春先生の否定」とは〝ならぬ〟と考えている。
○ なぜなら運動そのものが、雅春先生は「反省して」おられたからである。

こうなりましょうかね・・・・どなた様か、どうぞご意見をお願い致します。

追伸

言うまでもない話ですが、新事実あらば私はアッサリと、前言撤回致します。ただし、いくらなんでも濡れ衣で相手を批(う)つのは、流儀に反します。事実も無いのに総裁を批判することは、出来ません。そして同時に、そんな議論態度を「総裁擁護派だから」などと結論されても、まあ・・・(中略)・・・いくら好まぬ相手であれ、濡れ衣で批判は、したくありませんし、それでよしとします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板