したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える/4

874志恩:2012/11/30(金) 18:24:14 ID:.QY5jUA6
トキ様

光明掲示板の方で、度々取り上げておられる長村婦美子先生は、「両丹道場」の管理者でおられましたが、
広島県白鳩会連合会長の清水キミ子先生は、亡くなられていると伺いまして、

それでは、
兵庫県白鳩会連合会長の長部真知(おさべ まち)先生は?と、ネットで調べましたら、この先生も亡くなられてました。

長部先生と仲良しでいらした
京都府白鳩連合会長の斉藤寿美先生も、あれから50年以上経ちますから、わかりません。

知らない人のブログに長部真知先生のことが載っていました。
長部先生は、灘の大関酒造の蔵元の大奥様でいらして、とても気品のある先生でした。

>>「宮水」という、ことのほか日本酒の醸造に適した水(六甲山の伏流水)が湧く有名な酒所である。
その灘五郷に私を可愛がって下さった、今は亡き長部真知様がおられた。

大関酒造社長、文治郎様のもとに嫁がれた方であった。書画に造詣の深い、優しくも凛としたまさに日本女性の鑑のような女性であった。
お正月には真知先生(私はこう呼んでいた)のお住まいを訪ね、新春のご挨拶と旨いお酒を頂いたものであった。

大きなお庭があって、お屋敷の中には年代物の酒徳利やらこもかぶりが保存され、建屋全体からなんとも香しい酒の香りが漂っていたのを
今でも思い出す。
姫路のお城のお姫様ご出身の先生、長部真知先生は……<<

あの頃の様な、神聖なあたたかい凛とした雰囲気の、皆が喜んで集まりたい生長の家に戻って欲しいです。。。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板