したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える/4

843トキ:2012/11/05(月) 22:25:02 ID:pklePw7A
 あと、よく

「トキは森田、安東、阪田先生を嫌っている」というコメントがあるので、書きます。

百万運動が終わって(失敗をした、と書くと、お叱りを受けるので)、組織の再建をした経験がある人なら
わかりますが、結構、苦しい体験をしたのです。その精神は尊敬するののの、やはり冷静な思考ができなか
ったのか、という意見はどうしてもありました。

百万運動に邁進された方々の考えは知っているし、森田先生や安東先生への尊敬の念も理解はしています。
が、その前の世代や後の世代の人間が、みんな同じように無条件に尊敬をしている訳ではないのです。

名前を出すと差し障りがありますが、現在、総裁援護派として本部で活躍している某本部講師は、
まだ、本部に入る前、教区の青年会の役員をしていた頃は、青年会の中央部主催のブロック
会議やブロック研修会で会うと、結構、きびしい感想を持っていました。当時は、百万運動に従事した
人が本部のスタッフにも多かったのです。「阿修羅のようなところだ」と話していました。

要するに、そういう厳しい意見を持っているのは、私だけではなくて、多くの人が持っているので
す。それをトキ個人の立場と考えられるのは、少し違うと思います。

組織指導者として、信仰者として、森田先生や安東先生は偉大な存在ですが、無条件で賞賛できる
存在ではない、というのが私達の世代の人間が抱く感想です。

(つづく)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板